ハワイより、アロハー
重ーい腰を上げて、久し振りにコーンブレッド焼きました
フラックスシードVer.で前回作ったのですが、今回は、チアシードVer.です
チアシードのビーガンエッグVer.は初めて ドキドキ
前回いつ作ったのかも忘れてしまっています
お粉がフレッシュなうちに作らなきゃ、ですね٩(ˊᗜˋ*)و)
英語レシピ☆では、下準備5分、調理時間25分、合計30分❓
だったら、フィジカルセラピー行く前に作っちゃえのノリで作りました(笑)
ドライの粉を混ぜるのに、久し振りにパン用に購入した混ぜるやつを使用
ビーガンバターミルクは、ダーリンのアーモンドミルクを拝借し、
アップルサイダービネガーを足して、暫く置いておくだけで作れます
ブログを書いている間に焼き時間半分過ぎてる、本当にすぐ作れます
コーンミールの香ばしい香りがキッチンが充満
フィジカルセラピーから帰宅し、お腹が空いていたので、ランチ前にカットして
試食 うん、ちょうどいい甘さに仕上がっていました🎵
キビ糖大匙3とデーツシュガー少な目に大匙1。
(レシピではアメリカサイズの1/4カップ、約55gで、コメント欄に甘味が少ないと
いうアメリカ人の方がいらっしゃったので、これならレシピ通りで大丈夫と思い、正解)
気になったのは、ところどころ、チアシードの固さ?
水と併せて、しっかりかき混ぜてから10分放置が良かったかも知れません。
写真の通り、チアの粒々が食欲注ぐのですが。。。このレシピの面白いところは、
チアエッグにプラスして、ベーキングパウダーが入っていること。お陰で生地が
モリモリと盛り上がり、割れ目も出来ちゃいました(*´艸`*) フラックスシードVer.を
作って食べ比べしようかしら❓ ブログにも記載されていたのですが、チェダーチーズと
ハラペーニョ、そしてコーンを足すとスパイシーで美味しいとの事。
ダーリンが辛いの苦手なので、悩むところです^^;
こちらでは、半分にカットしてからトーストし、熱々にバターを塗って食べるのが王道!
スープと食べますが、チキンと(´∀`*)ウフフ
はいはい、スープ作りますよ
追記:
友人の牧師せんせいにお誕生日プレゼントの一部でプレゼントした、
Fujiyaさんのチチ団子、とても気に入って貰えて、教会の創立記念プレゼントとなり、
教会員に配られました。よって、今度は私が、教会から頂きました
一人1個づつだったので、夫婦それぞれ、1つ頂きました。ごちそうさま