ハワイより、アロハー
ティラミス、大好き!
先日ヤフージャパンのニュースでティラミスの父、アド・カンペオル氏の死去の
ニュースで、ティラミスってイタリアの伝統スイーツではないことを初めて知りました^^;
ウィキペディアを改めて読むと、20世紀後半に生まれたデザート
と書かれていました。
アップサイドダウンケーキなどのように失敗、偶然から生まれたデザートだそう。
先日ダーリンが購入してくれたコストコのティラミスと味比べをすべく、
やっぱりいつものレシピ☆で作って見ました
チーズクリームに白ワインを入れ生地を浸すコーヒーにもラム酒を入れました。
生地のビスケットは、Biscoffを使用しましたが、ちょっと失敗
お料理で、いつも使用しているサイズのパイレックスのガラス容器を使用していたので
1つ大きいサイズを使用したのです。お陰で、ビスコフを沢山使用する羽目に
二段だと、見栄えが悪かったので、三段にしたら、更にビスコフが必要になり、
結果、クリームとビスケットの割合が変わってしまい、クリームが少ないティラミスに
しかも味を主張するビスコフを使用しているので、ティラミスクリーム入りケーキ
ティラミスじゃない
家に生クリームの買い置きがなく、以前購入してあった、ココナッツホイップが
あったので、急いで半量のクリームを追加しましたが、それでも足りず
悲惨なティラミスケーキでした
ココナッツホイップ、使用する際、いちいち、缶の1/3程に水を暫くかけてから、
缶を振り、しれから逆さにしてクリームを出すという面倒さ💦しかも、使用後は
トップを洗ってから冷蔵庫で保管しなくてはいけません。試してみましたが、
連続使用不可、つまり、足りなかったので追加を注入する、ということが出来ない!
メチャクチャ不便でした。もう購入しないです
ティラミス食べすぎ感もあるので、暫くしてから、又作り直します
ま、私は今回の失敗、実験で真理をしれて良かったけど
クリーム比率がとても重要なので、ティラミスのケーキバージョンは今後作りません
追記:
フィジカルセラピー、週2回、家に帰ってからお掃除で大忙し。
家事、サボっていて、ブログアップもままならず。やっと前半終了^^;
カンタンブログばかりで済みません。
とっても広いセラピールーム。セラピスト15~17名いるそうです。
機材も充実。3ポンド(1.5Kg)ずつの重りを上げられず、呆れられてしまった^^;
私のダンベルは日本から船で送った1キロもの。仕方ない。。。
ブログを読んで下さり、ありがとうございます
Have a blessing day
マハロ