ハワイより、アロハー
ガンボスープ、、、
そう言えば、今年の夏、まだ作っていなかった。。。。
急いで、ファーマーズマーケットでオクラを購入し、今年も作りました
レシピはニューオリンズ出身の同僚に教わったもの☆
具材はチキンとソーセージです
簡単に作るべく、チキンをコストコのロティサリーチキンを使用し、時短❓
、、、と言っても小麦粉とオイルを茶色くなるまで煮詰めるのに半時間以上かかるのですが
ソーセージもスモークではなく、ハワイ名物、ポルチギーソーセージ^^;
ダーリンが、辛い物が苦手なので、ハラペーニョは全て種とワタを取り除き、
カイエンペッパーは省略しました
(パプリカが無かったので、ハラペーニョは1本のところ、2本入れちゃいましたが)
ハーブのタイムはフレッシュなものをファーマーズマーケットで購入したので、
大量に入れました( ´艸`) あと、パセリも🎵
4人分、、、とあったのですが、どう見ても4人以上分です
スープストック940ml、プラス、ビール250ml
ビール、買い置きがなくて、ウォッカを大匙1ほど入れて、残りはスープストック追加(笑)
無いものは、あるもので代用、これ、主婦あるある💦💦💦
スープストックも、モチロン、ロティサリーチキンの残りの骨で作りました
無駄なく、使い切る、これも主婦あるある❓
炊き立てのご飯にガンボスープを注ぎ、ネギを散らしたら出来上がり
ダーリン曰く、こちらのレシピが一番好きだそうな。。。
スープがドロドロしていないのと、ハーブが絶妙だとか\(^o^)/♪
今後は、こちらのレシピで作りますね、ダーリン💗💗💗
さて、、、、何日で完食するでしょうか
2018年Ver.は、こんなにドロっとしていますが、今年のはサラッとしています
追記:
ハワイ、昨日の感染者数、とうとう千人超え💦
抗体の減少報告されているので、皆さんも感染には十分に気を付けて下さいねm(__)m
今日もブログを読んで下さり、ありがとうございます
Have a blessing day
マハロ