ハワイより、アロハー
Mustikkapiirakka(ムスティッカピーラッカ)とは、
ブルーベリーヨーグルトパイと言って、フィンランドのスイーツ🎵
5年以上前から作りたいと思っていましたが、
理由その1、大量にブルーベリーを使用するし、理由その2、
ダーリンがヨーグルトが嫌いなので、レシピを眺めているだけで、
一度も作ったことがありませんでした
先日、コストコで1パック、4ドル以下だったので購入したギリシアヨーグルト
1パックの容量が1.3キロもあるので、毎朝フルーツやフルーツソースと一緒に食べても
中々減らず、サムズでブルーベリーがセールだったのを購入したので遂に作ることに
こちらのレシピ☆で半量で作りました♪
ダーリンが食べるかどうかも謎だったしね。。。(*´σー`)エヘヘ
いざ作ると、意外と簡単に作れました
半量なのに、ブルーベリーの分量は据え置きでした
フィンランドでは、常温でそのまま食べられるのが多いみたいです、
というか、冷蔵庫に入れる前に食べ終わってしまう( ´艸`)
レシピ作者さんは冷蔵してから食べるのを奨励されていました
ハワイは暑いので、作った夜のスイーツとしてまず常温で食べ、
その後冷蔵庫へ カビが生えて食中毒になるのが怖いですから。。。
ギリシアヨーグルトだったので、テクスチャーと言い、完璧でした、、、
甘さが足りなかったのを除いては
つくれぽの感想は、さっぱりとしていて美味しい、、、
私が先に一口食べ、甘味が足りなかったので急いで粉糖でデコしました、
モンステラ模様、見えますか❓
それでも足りなかったので、ダーリンのブーイングが出る前に
粉糖たっぷりふりかけたのでモンステラ模様↓、消えちゃいました💦💦💦
が、それでも甘さが足りず、、、
急遽、ブルーベリーソースを作り、振りかけ、グアバジャムも一緒に食べて
やっと甘さが出た\(^o^)/💦💦💦
本当は、フィンランド人の方のレシピの一つにカルダモン入りがあったので
カルダモンを入れる予定がすっかり失念していました
次回はお砂糖倍以上と、カルダモンを入れるのを忘れないようにします
美味しいレシピに感謝\(^o^)/🎵
これだけ甘さが無いスイーツなので、堂々と朝食の一部として
消費、もとい、食べています
拙いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ