ハワイより、アロハー
私のブログ友達はみんなとってもパン作りが上手
ブログを見ているだけでも、自分が作ったような気分になれるし、美味しそうで
ワクワクします
はい、実はその気になって、自家製酵母作って失敗し、暫く作っていませんでした
が、今回はメキシカンのエンチラーダで使うトルティーヤを手作りすることに
メキシカンのレシピを見つけた際、つくれぽで、ある方がトルティーヤから手作り💓と
仰っていたので、あ、私も作ろうと重い腰をあげました^^;
トルティーヤのレシピ、日本語、英語、メキシカンとレシピを検索し、
今回はこちらのレシピ☆にお世話になりました(日本語参考レシピはこちら☆)🎵
ファンキーなお姉さんの動画が楽しいです
昔のフラワーチルドレンのようなお姉さん
❓
レシピには全粒粉とあったのですが、他のレシピで、コーンミールや果ては
ライ麦粉、ブルーコーン粉、マサ粉と本格的なものまでありました
これはアレンジしよう、と独断で全粒粉50%、コーンミールとライ麦粉を25%ずつに
キレイに伸ばせたのですが、焼成中に引っ付いて再度伸ばし直したので、
出来れば伸ばしたものは一枚づつ別皿に準備するか、ラップを間に挟む
と
良いかもです
パンの要領で思わず捏ねてしまいそうになったのですが、
打ち粉はまとめるまで一切不要で、伸ばす時にごく少量振っただけ
イーストもベーキングパウダーも入っていないので、ねかし10分、捏ねと伸ばし20分、
合計、30分で作れます
ダーリンに、手作りのトルティーヤだよ、と言ったら驚いていた(笑)
これからお掃除、メインディシュの下準備と、休日は色々と忙しいのだ^^;💦
(↑作った当日のことーーーーーーー^^;)
フィーフィーちゃんの横顔アップ、久しぶりに撮れました
おひげが落ちていたら、拾ってジップロックで保存しています、、、猫親あるある❓
最近の大失敗は、スペルト小麦というビーガンで使われている小麦を購入する予定が
間違ってセモリナ粉を購入💦 無事返品させて貰いました^^;ゴメンナサイ
うっかりミスを減らそう。。。💦
そして、、、トラウマになって暫くパン作りをお休みしている原因の大失敗の手作り酵母パン
中が生焼けになっていて、パン粉にもリメイク出来なかった😢
トルティーヤは美味しかったので、そろそろパン作り解禁する❓❓❓
追記:
ロッキンちゃんに、つくれぽの女王とニックネームを付けて貰いました
ありがとう
読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ