ハワイより、アロハー
ピーナッツバターとスープストック消費を兼ねて、以前から気になっていたレシピ、
マフェを作りました
アフリカ、セネガルの料理です
レシピは英語参考レシピ☆から
日本語はこちら☆
PB(ピーナッツバター)をどーんと100g使用しています
私がチビチビとPBを愉しんで食べているのを、ダーリンがイライラしているので
PBたっぷり使用するよ、と言ったら喜んでいました💓
(コストコで購入したPBやヌテラ、ダーリン曰く、私の食べる速度ではフレッシュさが
無くなるんだそう。。。) ←時折、消費量をチェックしている、我が家の小姑💦
この甘ーいシチュー、お肉はマトン、牛、チキン、何でも自分の好みでOKみたいです
そして、、、甘さだけではなく、ハバネロ入り~
甘さにプラス、スパイス
ダーリンは辛いの苦手なので、譲歩して唐辛子1本に変更
サツマイモ無しのレシピもありましたが、私は甘味が増すようにサツマイモ入り
こんな肝心な時にオレンジのヤム芋が無く、日本のサツマイモ入り
間が悪いわ~^^;
逆に絶対入っているのが人参
キャベツ派の人、オクラ派の人と様々です
私は何とかオクラをファーマーズマーケットでゲットしたのでオクラにしました
が、1日目はまず、写真のようにオクラ無しで。。。2日目にオクラ追加しました🎶
アフリカ気分を増すために、前回のブログで紹介した、プランテンという、食用バナナを
フライしたものを添えました
Timesというスーパーで購入したのですが、今日行ったら全部なくなっていました💦
早く作って良かった~^^;💦💦💦
ダーリンも私もオクラ有りの方が、まったり感が増して好みでした
現地の人のレシピはオクラ有と無しに別れ、更にキャベツ派が派生してます
ブログを読んで下さり、ありがとうございます
Have a blessing day💛
マハロ