ハワイより、アロハー
アフリカ料理に添える副菜を探して、知ったプランテン料理
以前から、地元スーパー、タイムズで見かけ気になっていました
家から一番近いスーパーはセーフウェイ、試しに行ってみたけど無かった
仕方なく、タイムズに行き、購入したらセールだったので1本購入
ネットでカット方法を検索したら、、、
最初にバナナを洗い、皮を剝く時に菌が付着しないようにするとのこと
次にトップとボトムスをナイフでカットして捨てる。
皮が思いのほか、硬いのでビックリ
バナナなのに剥けないなんて。。。💦💦💦
次に周りの皮もナイフで切り目を入れてから剥くんだけど、やっぱり堅い~💦💦💦
何とか剥けて、スライス
お、このカット感覚はサツマイモをカットするような。。。❓
これを素揚げして、余分なオイルをキッチンペーパーで取り去り、お好みで
お塩をパラパラ。。。味見したら、やっぱり、お芋
余りの衝撃にインスタにポストしたら、、、
ロッキンちゃんは既に試していて、もっと黄色いプランテンだと、甘味があって
美味しいんだとか。。。
私のは、まだ緑が濃い黄色だったな~
ダーリン、家にあるバナナを揚げたと思った(笑)
説明したら、やっと理解して貰い、アフリカ料理と一緒にパクパク食べたよ💓
緑のプランテンと熟したプランテンでは調理方法も違うみたいです
次回は購入後、暫く置いて、熟させてから食べてみよう
緑のプランテンだと、お高いので、ジャガイモかサツマイモで代用するわ
(主婦の本音)
運転苦手なので、休日は一切運転しない私が、わざわざスーパーハシゴして
購入したのは、頑張ったでしょ❓
その日はクタクタになったけど、報いが。。。
主人の友人がキッチンをリフォームして、特殊な鍋しか使えなくなり、
不要になった高級ステンレススチールの鍋&フライパンを貰いました
以前、お餅で焦がし、焦げが取れなくなっていたので、感謝
なんだかビンテージの、業務用アルミ鍋まで頂き、お味噌汁を作ったら、
滅茶苦茶美味しい仕上がりに
Kinney Flavor Seal社の鍋で1940年代のもの。。。ご友人のお祖母さまが日本から
移民してサトウキビのプランテーションで働いたお金でレストランを開業した際に
購入したお鍋とか。。。アルミ鍋の重さの領域を超えた、重ーーーーい鍋
とってもしっかりとしていて、小石模様が面白いです
ダーリンと、ご友人に感謝
ブログを読んで下さり、ありがとうございます
Have a blessing day💛
マハロ