ハワイより、アロハー
只今、コレステロールを下げようと努力している真っ只中でして。。。
それでもしっかりおやつは食べたい私、
なぜか、今、マイブームになったので、ブームが過ぎた今更シリーズです(笑)
今回は、オーツとチアシードを活用したオーバーナイトオーツを作ってみました
以前、オーバーナイトオーツを作りましたが、今回はダークココア入り
全て材料をメイソンジャーに入れて、蓋をして、瓶をシャカシャカと振って混ぜ合わせてから、
冷蔵庫で一晩寝かすだけ💓 軽量スプーンを洗うだけで、手も汚れません\(^o^)/
(これ、スイーツづくりと言ってもいいのでしょうか❓)
こんな簡単なスイーツを作り続けていたら、お料理もお菓子作りも出来なくなりそうです💓💦
翌朝、メイソンジャーのまま、トッピングしてスプーンで食べます\(^o^)/
(横着過ぎでしょう❓💦💦💦)
クックパッドさんにも似たようなレシピ☆があったので、参考にし、つくれぽもゲット
つくれぽを増やすのが趣味になっています( ´艸`)
英語レシピのアレンジです
おうちにある材料で作りました
ギルトフリーなスイーツを楽しんでください
チアシードは毒性を除去するためにも食べる12時間以上前に作って下さいね
ダークチョコ・オーバーナイトオーツ
材料:
ロールドオーツ、、、45g(アメリカの1/2カップ)
無糖ダークココアパウダー、、、大匙1.5
お塩、、、一つまみ
チアシード、、、小匙2
お好みの乳製品*(牛乳、豆乳、アーモンドミルク等)、、、150㏄(アメリカの2/3カップ)
エクストラバージンココナッツオイル、、、大匙1
*乳製品は、アーモンドミルク120㏄とヨーグルト120㏄に変更するとリッチに
⁑エクストラバージンココナッツオイルは味にコクが出ますが、省略可。
⁂チアシードも省略可です🎵
作り方:
食べる前夜にメイソンジャーに材料を上から順に投入する。
蓋をして、材料が混ざり合うように、思い切り瓶を振る。
冷蔵庫で12時間置いたら出来上がり
翌朝、メイソンジャーの蓋を取り、お好みの甘味料、チョコチップ、ピーナッツバター、
ココナッツクリーム、フルーツ、ドライフルーツ等をトッピングしたら、お口へGo♪
ピーナッツパウダーやきな粉でも良いと思います 色々と試してオンリーワンの
オーバーナイトオーツを作ってみてくださいね
アレンジバージョンは、フォークで潰したバナナ半分とクルミ20gを追加したもの。
半分をオシャレなグラス容器に移して、スライスしたバナナとカカオニブをトッピング
先にバナナも追加すると、ジャーがパンパンに💦💦💦 次回からは1日分のみ作ろうっと。。。
今回もダーリンは遠慮していました、美味しいんだけどねー❓
自分スイーツばかりでゴメンね💦
あ、冷凍庫のアイスクリーム、ほぼ一人で完食しているよね~(=^・・^=)♪
更新の遅いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ