ハワイより、アロハー
今日は少し前にドン・キホーテで購入した、花椒で作った料理をご紹介
中華料理に使用して本格的な味にしたい、と機会を狙っていたら、やっと訪れました\(^o^)/
まず1つは、お馴染み、四川麻婆豆腐
お世話になった、人気レシピはこちら☆
問題は我が家のダーリン辛いものが苦手なので、この花椒、辛さで舌がビリビリすると
つくれぽにあったので、分量を豆板醬と共に半量に減らして投入
自己流アレンジは、紹興酒を追加したこと
使用した花椒は、手抜きでパウダー状でした。次回は粒のものを購入しようと思います(^^♪
(香りが長持ちするし、食べる時に挽いた方が香りがしっかり出ると思うので。。。)
何はともあれ、
結果、ダーリンに美味しいと言って貰えました
もう少しビリビリとした麻婆豆腐が食べたかったけど、ま、ダーリン優先だよね、
一緒に食べる料理は美味しいです
そしてもう1つは、茄子のスパイシー四川花椒ソース炒め
こちらは英語レシピ☆です
こちらはほぼレシピ通り ビリビリ❓ と思ったけど、それほどでもなかったです
❓
あ、唐辛子ベーストが無くて、ラー油に入っている唐辛子で代用したんだった(笑)💦
こちらのレシピは最初からパームシュガーと紹興酒が指定されていました
↓
ソースはお醤油ベースでお酢と唐辛子入りの濃厚なもの🎵 五香粉パウダーが
花椒に追加されています
ダーリンと、「お家で本格四川中華\(^o^)/」と盛り上がった夜でした
恐らく、私がコロナ予防接種を受けるまではレストランで外食しないと思います。。。
最後にレストランで食べたのは、去年の2月か3月なので、丸1年💦💦💦
もう少しの辛抱ですね。。。
最後に。。。パームシュガーもドン・キホーテで購入したものでした\(^o^)/
本当はパッタイ用に購入したのですが、初デビューは、パットタイではなく、
少し前にレシピを公開した、タイ・パナンカレー☆にでした
固形で一見堅そうに見えるけど、黒糖のようにカチコチではないので、包丁で少し力を入れれば
カット出来ますよ♪