ハワイより、アロハー
ハワイは今日がバレンタインでして、、、
Happy Valentine、皆様は如何でしたでしょうか?
去年作るとクリスマス前に言っていたモーンシュネッケン、やっと作りました
ケシの実をたっぷりと贅沢に使用した甘いパン☆で、ドイツではシュトレンの1種だったり☆、
モーンクーヘンというお菓子になっていたり☆、、、
ポーランド☆や、果てはトルコ☆にも伝わり、地域で形や味が変化しています
今回、使用したレシピはこちら☆
サンフランシスコで販売されていたのは、ロシアバージョンでした
同僚たち皆大好きでした 車の運転の嫌いな私でしたが、時々、買いに行きました
それくらい好きでしたが、とーーーーーっても甘くて、食べた後は必ずジムに運動に
行っていた(笑)
こちらのレシピのポピーシードのフィリングは甘さ控えめですが、仕上げにレモン果汁の入った
シュガーアイシングをパンにかけるものでしたが省略
お陰で本当にあっさりとしたパンになりました
コレステロールが高いと怒られた私にはもって来いのパンでしたが、、、
ダーリンには物足りなかったみたいです。。。
Faith流にアレンジしたので、日本語訳の材料&レシピを掲載しますね
材料:
パン生地:
オールパーパス粉300g、ドライイースト5g、バター22g、卵白1個分、牛乳160ml、バニラシュガー8g
(なければ普通のお砂糖+バニラエクストラクト小匙1/2)、砂糖25g、塩小匙1/2
*卵黄もパン生地に塗って焼成するので、残しておいて下さいね
フィリング:
ポピーシード125g、ハチミツ大匙5~、牛乳150ml、アーモンドパウダー50g、シナモンパウダー
小匙1/2、バニラエクストラクト(エッセンスで代用OK)小匙1/2
作り方:
フィリングを作る。ポピーシードをバーミックスのミルでパウダーにし、ボウルに全ての材料を投
入し、混ぜ合わせておく。
パン生地を作る。ホームベーカリーにバター以外の全ての材料を投入してパン生地コース設定。
スタート10分後に無塩バターを投入し生地作りはお任せ。
捏ね終了後、パン生地を粉を適量振った作業台に取り出し、丸めてベンチ15分。一次発酵。
二倍の大きさが目安。今回は前回ブログで紹介した通り、インスタントポットのヨーグルト機能で
作りましたヽ(^。^)ノキレイに発酵しました
作業台にパンを戻し、適度な大きさに伸ばし、フィリングを満遍なく広げて、くるくると手前から
丸め、3~5cmくらいにカットし、天板に乗せて、二次発酵。
175℃に余熱したオーブンに投入する直前に水小匙1/2強と混ぜ合わせた卵黄(パン生地の残
り)を生地に塗り、オーブンで18分焼成(手持ちのオーブンにより焼成時間を調整してね)したら
出来上がり感謝
ポーランドのレシピのケシの実のフィリング☆は、レモン果汁が入っていて。。。
なぜレモン果汁を入れるのかなー❓と疑問です
写真を撮影しようとしたら、手ブレ💦でも面白いよね~❓(私だけ?)
昨日の地震、10年前の余震だったということで、、、
皆様大丈夫だったでしょうか。震災に遭遇された方、もしくは自身ではなくてもご家族が
被災された方もいらっしゃるかと思います。心よりお見舞い申し上げます。
更新の遅いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
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Have a blessing day
マハロ