ハワイより、アロハー
ハワイ、まだまだ寒くて。。。、温ったかいスープが食べたいという
ダーリンの希望に応えて作ったのがこちらのスープ💓
レシピは英語レシピ☆から
ベスト・レンズマメ・スープとレシピ考案者本人も言っているので、
早速作って見ました
ファーマーズマーケットで購入したお野菜を惜しみなく使用
ではFaith-Aloha流にアレンジしたレシピをご紹介、
味は、抜群、一家6人でも足ります、または二人でも数日分ありますよ、テヘ
寒い日に、持ってこい、のスープレシピです
ごはんでもパンでも合いますよ🎵
レンズ豆のスープ、カレー味
(出来上がり分量、お鍋(24cmルク)いっぱい分)
材料:
玉ねぎ1個、人参1/2本、セロリ2本、ガーリック3株、レンズ豆1缶、
カボチャ1/4個、カレーパウダー小さじ1、クミンパウダー 小さじ2、ドライタイム小さじ 1、
ブラックペッパー(粒を挽いて)適量、塩小さじ1、 トマトダイスカット1缶(13.5 oz ) 、
水600cc、コンソメスープの素1/2個、レモン汁大さじ1、カイエンペッパー少々(仕上げ用-お好みで)
ケール1束(葉っぱ部分のみ使用、硬い筋部分は後日きんぴらにしようと思っています)
* セロリはスープに必須アイテム、と独断で追加しました
* スープストックはアメリカレシピで良く使用されますが、コンソメで代用
* タイムは乾燥ではなく、自宅に冷凍してあるもので代用、主婦あるある?
*カボチャは、レシピを作った人にサツマイモを追加したという人がいたので、なくてカボチャで代用
その他、自宅の冷蔵庫にあるもので代用、追加してくださいね
作り方:
ルクルーゼ鍋にオリーブオイル大さじ2とガーリックを投入し、弱火で香りを出す。
→ みじん切りした玉ねぎ、人参、セロリ、カレーパウダー、クミン、タイムを追加し、中火でじっくり
野菜が柔らかくなるまで炒める。混ぜるのは時々でOK\(^o^)/
(お鍋のルクは強火NG、中火までです、それ以上の強火だと焦げ付きます、経験者)
水切りしたレンズ豆、トマト缶、水、コンソメ、ブラックペッパー、塩を投入し、沸騰させる 。
→ 沸騰したら弱火にし、蓋をずらして30分強コトコト煮込む。
鍋から500㏄の具材を取り出し、フープロ又はブレンダーでピューレ状にし、再び鍋に戻す。
大き目の千切りにしたケールを追加し、柔らかくなるまで5分程煮込む。
火からおろし、お好みの辛さになるようにカイエンペッパーを追加(我が家はダーリンが辛いの
苦手なので、一つまみ)し、レモン果汁(ポッカでOK)を加えて混ぜ合わせたら出来上がり
ダーリン、が辛いのが苦手なので、カイエンペッパーをひとつまみ追加しました
レモン果汁を入れる発想は、日本人にはないので、面白いですよね
味にしまりが出ます
写真右上のオレガノは、タイムと勘違いして購入したもの
少し乾燥させてから冷凍保存しました
このスープ、半分ピューレ状にしているので、とろみが付き、じゃがいも不要。
ダーリンも私も余りじゃがいも好きじゃないので、シチューやカレーでゴロゴロ
余ってくるので、最初から入っていないので気に入っています
良かったら、作ってみて下さいね♪
ブログを読んで下さり、ありがとうございます
Have a blessing day💛
マハロ