ハワイより、アロハー
久し振りにスイーツを焼きました
あ、でも今年は既にガレット・デ・ロワも焼いたし、お善哉も作ったし、
チョコレートマフィンも焼いたから、そんなに久しぶりでもないかな?
ヨーグルトバナナケーキです
コレステロールを気にして、ヨーグルト入り♪
ヨーグルトはギリシア・ヨーグルト
ヨーグルトとシナモンはコレステロールを下げる働きがあります
と言うのは、先日の 年一回の定期検診でコレステロール値が無茶苦茶高かったから^^;
うん、ハロウィーン、感謝祭、クリスマス、お正月、とお祝いと称して、美味しいものを
作りすぎ、食べ過ぎた( ´艸`)
ドクターに、モンクフルーツシュガー(羅漢果)を使用しているのに、、、と言うと、
「バターは?」? 気をつけてエクストラ ・バージンココナッツオイル使用しているけど、
スイーツにバターとあった場合は、バターをタップリと使用していました
結果、自分で食事&運動に気をつけて、半年後に再検査(;´Д`)💦
バナナブレッド(バター無し、お砂糖控えめ)
パウンド型はスリム小を使用しています
材料:
-ウエット:
サラダ油35g、お砂糖30g、卵1個、ヨーグルト100g、
-バナナ1本、
-ドライ(粉類):
ベーキングパウダー小さじ1、ベーキングソーダ小さじ1/2、シナモン小さじ1/2、
薄力粉100g、 ピーカン35g、バニラオイル小さじ1/2、チョコチップ(お好みでトップの割れ目に少々)
作り方
ボウルでウエットの材料とお砂糖を入れて都度混ぜ合わせる。
バナナも潰しながら加え、泡立て器で混ぜ合し、更に潰す。
ドライ(粉類)、(薄力粉、ベーキングパウダー&ソーダ、シナモン)を振るい入れ、
ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ合わす(切るように)。
バニラオイル&トースターで空焼きして砕いたピーカンを追加して、さっと混ぜ合わす。
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、平らにし、180℃に予熱したオーブンで
30分から40分焼成。
(*15分後、中央にナイフで切れ目を入れる。
*お好みでチョコチップも切れ目に追加して下さいね。)
竹串を刺して何も付いてこなければ、出来上がり!
トップのチョコチップは、ほんの少しにとどめています
ちびチョコチップを使用 アクセントに🎵
焼き上がり、少し萎んでしまったのが唯一、残念
ダーリン、
学校の先生が必須職業就労者(エッセンシャルワーカー)に該当し、コロナワクチンを接種。
凄いと思ったのは、教職員のみならず、学校就労者全員が該当すること。
つまり、先生、事務職員、用務員さん、給食を作る人を含むパートタイマーさん
の希望者全員がワクチン予防接種OKです。今回パスする人は次の機会待ちだそうで。。。
他の人同様、ダーリンも2種類の予防接種の選択肢は無く、病院に予約して接種。
ダーリンが打ってもらったワクチンは、幸い、ファイザー社のもの
2回打つ必要があり、次回は2月18日との事。
教会のお姉さま方も既に接種され、腕が痛くなった方もいました。
その方は翌朝まで腕が痛くて上に上げることが出来なかったそうです。
幸い、ダーリンは腕に痛みがあるも、酷くはないそうです。シャワーも今夜浴びて良いそうです。念の為、予定していたウォーキングのエクササイズはしないことに。。。
副作用の心配もありましたが、コロナ感染は生命にも関わるので、と祈って決断💓
イギリスのBBCニュースで、コロナ予防接種の効果が89%との結果もあり、
将来副作用が出ないことを祈るばかりです
現在ハワイでは医療従事者、75歳以上の方と必須職業就労者に限りコロナ予防
ワクチン接種が可能で、一般人の私はまだまだ当分は接種が回ってこないみたい。
自力で予防頑張る、私🎵
ブログを読んで下さり、ありがとうございます
Have a blessing day
マハロ