ハワイより、アロハー
私のパソコンが壊れました(T_T)
ダーリンに借りている、職場のエクストラPC(緊急用)では日本語がタイプ出来ません。
ではなぜ今ブログが日本語かと言うと、唯一、Gmailが日本語に変換出来ることを発見!
したので、ドラフトにブログをタイプして、コピペしています^^;
ブログアップ出来るだけで感謝なので、これ以上、文句は言えません
今田美奈子せんせいのプラムケーキ、また焼きました
子供の時に母が持っていたお菓子の本、ボロボロで本から外れているページも
あるけど、やっぱり大好きな本
その中から、ずーーーーーーーーーーーーーっと何十年も作りたいと思っていたレシピ、
先月やっと焼きました 食べてみたら、やっぱりとっても美味しかったので、少しずつ
ですが、お世話になっている方がたにクリスマスにお裾分けしようと思って。。。。。
このプラムケーキは、子供時代、叔母から頂いたものにとっても類似していていました
前回は半量で作りましたが、今回はレシピの分量通り
お粉250g、フルーツ&ナッツ1.5キロ、卵、6つ。
ラム酒とブランデーに漬かったドライフルーツ、モラセスみたいなシュガーシロップも
追加するのですが、自家製黒蜜で代用、クリスマス前なので、オレンジピールも
ドレンチェリーもスーパーでセール品を見つけました( ´艸`)
今回は一番大きいアメリカサイズの型は、小さすぎ、急遽、追加で3つミニローフに入れて
残りの生地も焼成
じゃじゃーん🎵
出来立て~♪
我が家のクリスマスツリーならぬ、小枝のみと共に。。。\(^o^)/
本物のクリスマスツリーの、しかも高級種類のツリーの枝なので、匂いが凄く良い
折れていた枝をショップで分けて貰ったので、無料、感謝~
こちらは前回焼いたもの( ´艸`)
洋酒入りのこちらのパウンドケーキは、暫く置いて、洋酒がまろやかになってから、
食べます
ダーリンにには見つかったけど、クリスマスに配る用だから、と説明
どうせ少し食べられると知っているので、私がスライスするのを待っています
カット画面は、食べた時にアップするので、今暫くお待ちくださいませm(__)m
更新の遅いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、レシピブログをクリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ