ハワイより、アロハー
最近、インド料理に凝っていて、インド料理ばかり作っているのですが、
姫神みかんさんのブログを読んで以来、トルコ料理にも目覚めてしまいました(笑)
クックパッドでお世話になっている女郎蜘蛛さんもモロッコ料理だけでなく、トルコ料理も
記載されていて、最近お肉を食べていなかったのでキョフテを作ることにしました
以前、ビーガンやマクロビオティックをしていたのですが、医師である妹の旦那さんに
「食べ物は満遍なく摂って栄養を付けた方が良いですよ。」とアドバイスを貰い、、、
私の場合、ベジタリアンを辞めた理由は、ビタミン剤が摂れないこと。体質に合わないのか
身体が拒絶反応を起こします。添加物の入ったものは、敏感体質でNG、ならオーガニックの
ものを、、、と摂ってもダメで。。。 仕方なく、タンパク質を植物性の豆類と動物性のお肉の
両方から摂るようにしています
結局英語レシピ☆(ヨーグルトソース含む)で作りましたが、参考日本語レシピ☆
ソースは、サジキと言う、ヨーグルトのソース☆です
ギリシャにもサジキ( (τζατζίκι, tzatziki)があるようですが、トルコが由来(Cacık)のようです。 又、ブルガリア、イラン、その他国によって違いがあり、アメリカ(cacıχ)に渡っては、ヨーグルトの代わりにサワークリームを使用したり🎵 ‐ウィキより
ヨーグルトソース❓、とかなり抵抗があったのですが、実際に試してみると、、、
キョフテのお肉に「凄く合う」んです( ´艸`) 驚き~
私は、ギリシャヨーグルトを使用しました
配合はギリシャヨーグルト200㏄、タヒ二大匙2、レモン果汁大匙1、塩小さじ1/2
もう一つのソースは、クックパッド通り、ニンニクと混ぜ合わせたもの、どちらも合います♪
完全にソースからスタートしてしまいましたが、キョフテとハンバーグの違いは、
クミンというスパイスを使用していること🎵
そして、大量のパセリを使用しています 我が家の冷凍庫ストックには、
ネギ、香菜、ディル、そして今回、パセリも仲間入り
スパイスと塩コショウの味付けは濃いめなので、そのままでも十分に美味しいです、
ヨーグルトソース無しでも( ´艸`)
ダーリンはヨーグルトが苦手なので、そのまま食べていました
今回大助かりしたのは、ベジタブルチョッパー\(^o^)/
玉ねぎをみじん切りするだけで、どーっと疲れ切ってしまうようになったので💦💦💦
オンラインで探しまくり、米国アマゾンで満足度89%のこちらを購入
日本でも販売されている?
日本製が欲しかったのですが、現在、国際郵便のエクスプレス便がストップしているので
”ブンブンチョッパー”、アメリカ版を探していて見つけました
玉ねぎ大は、1個丸々は入っても作動しなかったので、7割を投入し、8回引っ張ると、、、
すごーい、均等な微塵切りの出来上がり(∩´∀`)∩
大きなフープロを取り出し、1分で出来ますが、洗って乾かし、元に戻すのって面倒
だったので、これならコンパクト( ´艸`) ストレス減少、体力温存\(^o^)/🎵
料理を作った後に、疲れ切って不機嫌にならずに済みます
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Have a blessing day
マハロ