ハワイより、アロハー
最近作るおかずは、ほぼカレー&日本で言う、カレー味
それなのに、ダーリンは何も文句を言わずに食べてくれて、本当に感謝です
今回は、オーガニックストアで購入した、市販の瓶入りになっているカレーソースで簡単に
ケララカレーを作ってみました
ケララカレーとは何ぞ❓と調べて見ると、南インドのケララ州スタイルのカレーを差すみたい。
ココナッツミルク、マスタードシード、タマリンド、カレーリーフを使用するのが特徴
チキンの代わりに野菜ミックスでOKとパッケージにあったので、厚揚げ、紫玉ねぎ、
エシャロット(←色々なレシピに良く出てくるので、今回初購入)、赤&緑のピーマン、
ハラペーニョ、バターナッツスクワッシュをセレクト( ´艸`)
レシピ通り、まず上記を炒め、ソース半分とスパイスを追加して炒めた後、残りソースを追加
して炒めたら出来上がり
参考レシピ☆
食べてみて、”爽やか”なカレーという形容がピッタリでした
日本のレシピでは、抜けているけど、コリアンダー以外に、”フェンネル(茴香‐ウイキョウ)”が
入っています ←コレ、私の苦手なやつ
コリアンダーだけでは、ここまで爽やかにはならない
チャイでは好きだけど、カレーにパウダーで大匙1はキツ過ぎる。。。
ダーリンにこの味大丈夫かと、確認したら、「フツー」とのこと。
お願いして、少し多めに食べて貰うことにしました💦💦💦
助かったーーーーーー
追記:
スパイスをキレイに収納する、スパイス・ボックスなるものを知りました。
アマゾンでオーダーしたら、貧相な梱包で届き、モチロン、蓋と容器の底が凹んでいる
これだけ丈夫なステンレススチールなのに、とビックリ、そしてがっかり
取り敢えず、交換して貰えるように手続きしたけど。。。❓