ハワイより、アロハー
やっと睡眠も摂れるようになり、体力も戻ってきたので、先日、ブログ友達の
misyaちゃんが作っていた、とーーーーーーーーーーーーーーっても美味しそうな
🍠さつまいものまっ黒胡麻団子を作ってみることに。。。💓💓💓
最近ハマっているチャイと共に。。。
レシピはこちら☆
お家にあった2本のサツマイモのうち、1本がレシピの分量ピッタリだったんです
レシピは白ゴマだったけど、misyaちゃんが黒胡麻使用で、misyaちゃん作が
あまりにもステキだったので速攻作ってみました💓💓💓
misyaちゃんが、あまりにも簡単にちょちょいのちょいで作っている風だったので、
パン作り再開と同時に作ってみました
サラダ油が、ほんの少ししか残っていなかったので、揚げるのに苦労しましたが
何とか出来ました
揚げていると、ポロポロと黒胡麻が取れて慌てました 黒胡麻、消費にもってこい
のレシピ♪ お家にあった胡麻の1/3、消費出来ました\(^o^)/
爆発した胡麻団子を味見してみたら、、、お、美味しい
同じことをする人が、我が家にはもう一人。。。
ダーリン、帰宅するなり、早速見つけて、ぽいとお口に放り込んだよ~( ´艸`)
「美味しい、何コレ❓」 日本のサツマイモは、私が今年購入したのが初めて。
今秋は、日本産さつまいも三昧だから、味を覚えるでしょう(笑)
misyaちゃん、美味しいレシピ教えてくれてありがとう、
さてさて、
パン作り再開、手始めに焼いたのは、こちらのパン☆
ラザニアがまだ残っていたので、付け合わせにトーストして食べました
トップにカボチャの種、ひまわりの種、そし亜麻仁の種を乗せたんだけど、焼成後、
生地を落ち着かせるために少し高い所からトンとしたら、、、、ほとんど落ちて
しまいました 短時間で焼くため、イースト菌多めでしたが、気になりません
でした 手捏ねも超久し振りでした 汗かいちゃった💦
(これが疲れた原因かも❓) 生地をレンジで20秒チンするのですが、家のレンジ、
900Wとレシピの600Wと比べ、かなり強いの。特にイースト菌が入った生地をチンすると
生地の一部が固くなってしまって。。。 心配したけど、塊がどこかに
消えています、今のところ。。。結局、発酵時間を1時間半以上置いて焼きました
ま、美味しく食べることが出来たのでよしとしよう。。。
愛猫、フィーフィーちゃん、ハロウィーン・イブに大ハッスル(^^♪
にゃんだ❓にゃんだ❓みたことにゃいよ~❓
コードをかじられる前にライトを取り除きました💦💦💦
甥っ子にバースデー・カードを送ったら、お礼のカードが届きました
高校を卒業し、大学受験を控えている受験生です
理数系にも拘わらず、音楽、絵画、読書が好きで、音楽で聖書に大いに感化された
作品に興味を持ち、聖書の質問が来ました
神様のCallingの時が近いことを祈ります(=^・^=)
今日もブログを読んで下さり、ありがとうございます
Have a blessing day
マハロ