ハワイより、アロハー
かな~り久し振りに、スイーツを作りました
何を作るかは、タイミング。いつも美味しそうなレシピを探しているのですが、作りたくない
時は、そのまま温存しますが、「作りたい!食べたい!」と、ピンときた時が作り時
材料が無い時は、運の尽きで、セールになる迄、待ったりしていると、いつの間にか、
そのレシピへの情熱も冷めて作るのを止めたり。。。
そんな中、ネットサーフしていて、見つけたのが、「ココナッツカスタードパイ」
ちょうど、Times スーパーマーケットで、冷凍ココナッツクリームがセールだったので、
いそいそと作りました
参考レシピは以下の通り:
レシピ☆
パイのレシピ☆
パイの焼き方☆
バターミルク☆
(バターミルクは少量しか必要ではないので、高いので、絶対に購入したくなかったので
本当に助かりましたm(__)m)
18㎝の型はアメリカのパイクラストサイズより小さいので、クラスト生地とフィリングが
余りました
パイ生地は、サクサクになったのですが、カットするには少し硬い部分があったり、
層で膨らみが少ない部分もあったので、後日、練習する為、余りは保存しました
(パイ生地は冷凍保存)
実はパイ生地は、レシピと違い、全粒粉を使用したので、色が茶色です
お砂糖は、モンクフルーツシュガー(ラカンカ)なので、ギルトフリー
それでも、レシピよりもお砂糖を減らしたら、ちょっと甘みが足りず、生クリームを追加
お味は、優しいカントリー調( ´艸`) パイはサクサクなのですが、満点ではなく、
恐らく、去年購入したコンベクションオーブンでパイを焼いたのは初めてなので、
まだオーブンのクセを理解出来ていないので、余り物で後日練習しようと思います
ダーリンは、「ちょうど良い甘さで、美味しい」とパクパク食べていました
アメリカンスイーツをレシピ通りに作ると、太ると敬遠されるし、甘みを減らし過ぎたら、
美味しくないと却下されるので、難しいのです
コロナ禍で、衛生などを踏まえて、スイーツを配るのを自粛しているので、
食べて貰えて、感謝です (← 1人で食べるには辛すぎる
)
自分のバースディケーキ、これにしておく❓
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マハロ