ハワイより、アロハー
ハワイ、オアフ島は今日から2週間、ステイホームですが、今回は学校は
オンライン授業になり、学校の先生のダーリンは、必須職業に該当し、
職場の小学校に出勤しました 友人のブログによると、プリスクール、
日本で言う保育園は閉鎖せず、引き続き通園しているそうです
私のバイト先、ショップはクローズの対象ですが、商品管理維持の為の作業は
許可されていて、暫くの間、お仕事があるとの事です、感謝
そんな中、生姜焼きで残ったポークステーキで、カレーを作りました( ´艸`)
最近タイカレーが多かったので、久し振りにインドカレーに決定
ポークヴィンダルーという、お酢を使用するカレーです
お酢だけでなく、沢山のスパイスを使用します。。。
ダーリンが、辛いのが苦手なので、
カイエンペッパー(チリペッパー)は小匙1/4まで減らしました💦
最初に目に付いたレシピ☆は、材料にバルサミコ酢があり、滅多に使用せず、賞味期限
切れになってしまった経験を踏まえて出来るだけ再購入したくなかったので、他のレシピも
ググってみたら、赤ワインビネガーが殆ど。。。
参考レシピ☆
参考レシピ☆
よし、とパントリーを見るも、あったのは白ワインビネガーこれに赤ワインを
ちょい足ししたら、良いんじゃない❓と強行突破
後で調べたら、ワインビネガーはワインプラスお酢で自作出来る、との事
これ位、臨機応変になるまで、何十年かかったことか。。。
子供時代、材料が1つでも欠品していたら、絶対に作っていなかった私
これも正確が柔和になったのと、臨機応変が出来るようになり、且つ、料理慣れしたこと
かなー❓
1日目、お肉を柔らかくするために解凍し、塩こうじでマリネ。
2日目、マリネしたお肉を更にスパイスとビネガーでマリネ。
3日目、やっとカレーを作ります。まず、炒め用のスパイスを炒め、更にスパイスを
追加して炒め、お肉を投入し、焼き色を付けたら、お水を入れて煮込みます。
お肉がトロトロに柔らかくなっていて、辛さも控えめな本格カレーだったので、
ダーリンも大喜び。感謝