ハワイより、アロハー
暑さにかまけて、料理、パン、お菓子作りの回数が激減💦
冷凍庫もやーっと肉類が殆ど無くなり、久しぶりに空室が出来ていた
ここ最近は、野菜室も土曜日はほぼ空っぽ状態
暑いので、サラダを食べる回数&分量が自然と増えています
でも、お肉も摂らないと、体力が落ちて夏バテしそうになるので、冷凍庫に保存して
あった根菜を使用して、鶏肉入り筑前煮を作りました\(^o^)/
冷凍庫から、半端に残っていたチキン、レンコン、サトイモ、タケノコ、シイタケ、
サンド豆、竹輪、そして、
冷蔵庫から、厚揚げ(半分凍っていた💦←ハワイの冷蔵庫、あるある、
人参を使用。
参考レシピはこちら☆
半分凍っていた厚揚げ、心配しましたが、ネットを検索したら、冷凍保存だと、1か月可能
になるし、解凍したら水気は少しだけ切り使用可能♪水気を絞り過ぎるとパサパサの
食感になるので要注意だとか。。。(やっちゃった❓)利点は、厚揚げに味が染み込み
易くなるので、料理の味付けは薄味がおススメだそう☆ グッドジョブ
ダーリンは人参が苦手なので、こういう甘めのお煮しめだと、食べてくれるので、
望みをかけて。。。💦
お砂糖はモチロン、羅漢果、ハワイでは、モンクフルーツシュガーで糖質カット( ´艸`)
そして、、、、
少し前に作ったのがこちらのレシピ☆を参考にした、鶏肉のイタリアントマト煮
残り物野菜をたっぷりと入れたので、チキンがどこにいったか、わからない位
半端に余っていたお野菜を全部投入したので、スッキリ
でも、ここまでくると別レシピですよね~(笑)💦
トマト缶の残り物、1/2缶を使い切りたくて、足らず、フレッシュプチトマトを追加💦
バジルが無くて、イタリアン・シーズニングを投入したので、イタリアンっぽいハーブが
色々と入っています
野菜の栄養がスープに入っているので、滋養になります
一晩置くと、スープに魔法がかかり、味が激変\(^o^)/
美味しすぎて、ダーリンと取り合いになりました(笑)
見た目で判断してはいけません( ´艸`)
早くワクチンと有効なお薬が作られ、コロナが終息しますように。。。m(__)m