ハワイより、アロハ
以前焼いた台湾カステラは、味は美味しかったのですが、粉の分量が間違っていて、
ココアが生地に混ざり切らず、プチプチとした模様のようになっていました
が、しかし、ここに来て、ネットで少量のレシピを検索し、卵2個で作れるレシピを
発見 しかもYouTubeで丁寧な作り方を発見
前回は、卵3個のレシピだったので、卵2個は、冷蔵庫に2個しか残っていなかったので
こちらのレシピ☆で作らせて頂きました 感謝です
この動画を見て、前回、どこを間違えたのかが、一目瞭然
そして、とても丁寧な作業を学び、大成功
失敗個所は、
① 粉の分量は、1/2量で作っても、粉は更に減らす必要があったこと!混ぜていて、
もったり感が全然違いました、反省💦
今回の反省点:
① 焼成温度。表面に焼き色がちょっと付いてしまったこと。予熱は180℃でしたが、
予熱も、焼成温度同様に、150℃にすれば良かったです💦
(手持ちのオーブンによると思いますので、皆さんの参考になるかは不明ですm(__)m
我が家は、コンベクションオーブンを使用しています。)
膨らんで、サイドが割れかかっていましたが、なんとか成功\(^o^)/
我が家のコンベクションオーブンでは、少し温度が高めだったようで、予熱から低温で
良かったみたい。。。次回、頑張りまーす\(^o^)/
最近コロナ太りのダーリンでしたが、私が指摘して、夜のおやつを減らし、
体重を戻したそう!エライ!そして、このケーキ、美味しい💓と一人占めされて
います。。。嬉しい限り♪
ちなみに前回焼いた、ココア風味の台湾カステラがこちら↓
膨らみが前回の倍以上です✌✌
大根カレー、昨日バイトに行く前に鬼のように作り直しました(^_^)v
クーラー付け忘れての作業で愛猫、フィーフィーに無茶苦茶怒って抗議されました
ゴメン。。。
今日もブログを読んで下さり、ありがとうございます
Have a blessing day
マハロ