ハワイより、アロハー
コンベクションオーブンの購入をダーリンにOKして貰い、朝食用の手作りパンを
焼いて食べる日常に戻りましたHBで焼成すると、羽根の痕がパン生地に残り、
ストレス気味でしたが、形成し焼くので、羽根痕もなく、ストレスフリーに
感謝しながら、冷蔵庫を見ると、まだまだクリチが残っていて。。。💦
これはもう、チーズケーキでも焼かなくては、、、と急遽レシピを探して作ったのが
こちら☆
少し前まで流行っていた、バスク風チーズケーキのレシピです
いつもブログでお世話になっている、パンのレシピも最高のたえちさん、クックパッドでも
人気検索1位のレシピ、極めつけは、手動ではなく、全てフードプロセッサーに
お任せの楽々レシピ、試さない訳がないですよね~
クリチをキチンと室温に戻しておかないと、私みたいに、途中、フープロにこびり付いて
均一に混ざっていない部分をスパチュラで混ぜ入れないといけなくなりますので注意
たえち師匠のアドバイス通り、型に入れる際は、濾して入れたので、ケーキが
とても滑らかに仕上がりましたよ ←これ、大事
最後のポイントは、私が自分に言い聞かせているのですが、作る前に一度レシピを
最後まで読んで、しっかりと頭に叩き込んで置くこと。材料も、ね
これを怠ると、途中で、『あ、入れ忘れた』とか、『工程飛ばしてた~』となるので、
凡ミス防止&お菓子作りの成功のために。。。💦💦💦
焼き上がりは、フルフルーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
トップが焦げるのがお約束だけど、やっぱり焦り、温度を下げました(笑)
粗熱を取るために冷ましていたら、、、、、
暫くしたら、萎みました ま、これもお約束ですねー🎵
知っていたので、驚かない、これも大事
冷蔵庫で一晩寝かせ、朝食にスライスして食べて見たら。。。。。。❓
おぉぉぉぉ、これぞ、まったり、バスク風のチーズケーキ
チーズケーキが苦手なダーリンも、ランチに小さい一切れを食べてくれました( ´艸`)
嬉しい限りです
クリームチーズ、ほぼ1箱消費出来ましたが、まだまだ残っているので、本場レシピを
見つけたので、こちらでもチャレンジしてみようかと思っています💦
配るのが難しいけど、ミニマフィン型にカップケーキの紙型を敷いて焼けば
上手くいくかな、、、、と思案中。。。上手くいったら、バレンタインに配れる❓
だって、普通のチーズケーキより、美味しいもん
お裾分け、したいよね~❓❓❓
更新の遅いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ