ハワイより、アロハー
最近、カレーがお気に入りです
今まではタイカレーでしたが、今はインドカレー
キンダルで、インドカレーの本も購入しちゃいました
スパイスで味がとっても深みが出るんです
スパイスって、高価で、余ると色が変色して、味も落ちるので、最近はオーガニックストアで
量り売りしているところで、少量ずつ購入しています
特に、『ダウン・トゥー・ザ・アース(Down to the Earth)』
家の近所で、パーキングもあるので、いそいそと通えます(引っ越ししてから、まだ2回目よ、
行ったのは( ´艸`)💦)
お誕生日に、ダーリンに、マハラ二という、インド料理のレストランに連れて行って
もらい、その味の深さに感激して、再び目覚めたのです
冷蔵庫の中身を見て、早速作ったのが、このケララ風カレー
材料は、わずか、玉ねぎ1個、トマト1個、ショウガ&ニンニク、そしてチキン400g
スパイスが、ターメリック、赤唐辛子、カレーの葉(別ので代用)、カイエンペッパー、コリアンダー
あ、ココナッツミルクも入っていたなー
そうそう、家になかったので、マスタードシード(ホール粒)は省略
暫くは、カレーにハマりそうです
作ってすぐに、Down to the Earthに行き、マスタードシードを補充しましたよ
ダーリンも、今夜は昨日のレストランでTake outした残りがあるのに、
『カレーを食べる』という程、我が家はカレーブームです
あ、仕上げに香菜も入れてあったんだ
香菜は冷凍保存してあるので、いつでも我が家にはあるんですね~
ケララ風、南インドのカレーです🎵🎵🎵
次回は北インドのカレーを作って見ますね
「ナイルレストラン」ナイル善己の やさしいインド料理
Amazon |
今日もブログを読んで下さり、ありがとうございます
Have a blessing day💛
マハロ