ハワイより、アロハー
引っ越してオーブン無し生活も丸3か月経ちました✨✨
今日は2品、実験がてらにスイーツを作りましたよ
まずはレンチン・スイーツ、羊羹
レシピはこちら☆
昔から水羊羹よりも、コッテリとした、羊羹が好き
レシピでネットを検索しましたが、圧倒的に水ようかんが多い💦
そんな中、見つけたのがこちらのレシピ☆
練り羊羹もあったのですが、勝敗はレンチンで出来るという、”カンタンさ”
瓶入りの栗も冷蔵庫にあったので、美味しそうに出来ました
デコが済み、只今、冷蔵庫で冷やし中です
こちらは、こしあんに小麦粉を追加して、レンチンして固めます
ういろうや、わらび餅を片栗粉で固める要領です
B級和菓子とでも言いましょうか
夏バテから回復したら、水羊羹又は、練り羊羹を作ろうと思います、茹で小豆缶も
こしあんもたーっぷり、ストックがありますから
ダーリンは、匂いを嗅いで、食べないだろうなぁ。。。
彼のバロメーターは、匂いで、美味しそうな匂いがしたら、食べます(笑)
そして、二品目は、洋菓子、チョコレートケーキ、こちらは炊飯器で焼きました
レシピはこちら☆
3合炊きなので、半量で作りました炊飯1回で、見事に焼けました
こちらは、スコップティラミスの下地になるかどうかの実験でした。。。
今月お誕生日の友人にサプライズしようかと。。。
失敗したら、レイの花飾りをプレゼントする予定。。。