ハワイより、アロハー
先日作ったユダヤ料理のパン、Babka(バブカ)がとってもダーリンに好評だったので
今回はPB(ピーナッツバター)とチョコレートのバブカにしました
レシピは日本語では見つからなかったので、英語サイトのこちらのレシピを自己流に
アレンジしてみました
分量はオリジナルの英語版の半量で、日本人向けに甘さを控えめにしました
パンの分量は、1/2量で、フィリングの甘さを調節しています
材料
パン生地: (バター以外をHBに投入、10分後にバターも追加して捏ねまで)
- 人肌に温めた牛乳、、、120g
- ドライイースト(金サフ)、、、4g
- 卵、、、1個(L寸)
- 強力粉、、、280g
- グラニュー糖、、、50 gm
- 塩、、、小さじ1
- 無塩バター、、、70g
PB & チョコレート・フィリング: チョコチップ&カカオニブ以外を混ぜ合わせておく。
- セミスイート・チョコチップ & カカオニブ、、、各1/4 cup
- PB (ピーナッツバター)、、、65g
- 粉糖、、、25g
- ココアパウダー(無糖)、、、17g
- バター、、、30g
シロップ(仕上げ用):
- 砂糖、、、50 gm
- 水、、、60 gm
パンの形成は、前回作ったヌテラのバブカと同じ容量で
今朝、トーストして食べたら、甘くて美味しい菓子パンでした
PB好きのダーリンも、2切れ取って、いそいそと職場の小学校へ。。。
これは、クックパッドにレシピ掲載決定ですな~
皆さんの一日が祝福に満ちたものとなりますように
更新の遅いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
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Have a blessing day
マハロ