ハワイより、アロハー
ハワイの地元のスーパー、タイムス(TIMES)で、アジア食材のセクションがあり、
なんと、パナン・カレーペーストが置いてあったんです
これは、チャンスと、購入したのが昨日で、バイト休みの今日、作り
ました
『祝・初パナン・カレー作り』
数日前に、英語のレシピがあったので、ピンしておいたんです
冴えてる、私
カレー・ペーストさえ手に入れば、パナンカレーもグリーンカレーのように
簡単でしたよ
ただ、カレーペースト以外に、フレーバーとして、ピーナッツバター、醤油、
ブラウンシュガー、ライム汁、そしてフレッシュバジルの葉っぱを入れて、
コクを出しています
出来立てほやほやを、今日は実家の用事のために晩御飯を持参して
行くという、ダーリンが、いそいそとお弁当箱に詰めていました(笑)
辛いだけのグリーンカレーと違って、パナンカレーは、ピリ辛さに加えて、
ピーナッツバターのコクとブラウンシュガーの甘味が出て濃厚なスープに
なります。もし、輸入ストアでパナン・カレーのペーストを見つけたら、
是非お試しください。
オリジナルレシピは、こちら☆
日本語訳:材料と作り方
材料)
パナン・カレーのペースト、大匙1.5~2、お好みで辛さを調整する。
ピーナッツバター、大匙2
醤油(タマリンドでも)、大匙1
ブラウンシュガー、大匙1
塩、少々
玉葱、小1個
人参、3本(私は大1本に変更)
ニンニク、2かけら、みじん切り
揚げ豆腐(チキンで代用)
赤と緑のパプリカ各1個、
ライム汁(レモンで代用)、大匙2
フレッシュハーブ(無くてもOK、私はバジル、香草でもOK)少々
ココナッツミルク1缶、
水150ccくらい、具の量を見て加減する。
(人参の代用に追加したもの、サンド豆、マッシュルーム白、適量)
作り方)
玉ネギ、パプリカを細切り、ニンジンは円形に乱切りにしていく。
マッシュルーム、サンド豆も適当な大きさにカット。
チキンも同様。
フライパンを中火で熱し、熱くなったら、ココナッツオイルを注ぎ、
玉ネギと塩少々を薄く茶色になるまで、炒める。
人参、パプリカ、サンド豆、マッシュルームの火の通りの悪い順番で
追加して炒める。塩コショウして食べやすい大きさにカットしたチキンも
投入し、5~10分程炒める。
カレーペースト、ガーリックを入れて、追加で1、2分炒める。
ココナッツミルクと水を追加し、暫く煮込む。
火を止めて、ピーナッツバター、醤油を加えて混ぜる。
ライム汁も追加。
味見して、フレーバーを足らず追加する。(醤油、PB、ペースト等)
仕上げにフレッシュハーブを加えて出来上がり
はい、レストランの味で、大成功でした
皆さんも、いよいよ寒さも厳しいと思いますので、
お身体、ご自愛くださいね
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Have a blessing day
マハロ