ハワイより、アロハー
レバープレッソを試した日は、夜7時にダブルショットのカプチーノを
飲み、その夜はカフェインのお陰で眠れませんでした
でも、コーヒーを飲んでいる間は、本格的な味に酔いしれて
アドレナリン大放出
今日は、以前から気になっていたこちらのすき焼きの割り下レシピで、
ハワイで初めてすき焼きを作ってみました
私の出身、大阪では、割り下は作らずに直にそれらの調味料を入れて
炊きます。割り下の材料は、出汁の素以外すべて同じだったので、
だしの素を除いてレシピ通りに作って見ました
具材は、すき焼き肉(ローカルスーパーで売っている!)、玉ねぎ、白菜、
えのきだけ、糸こんにゃく、正月の残りの平らな豆(スノーピー)、
ネギは買い忘れ、豆腐はダーリンにお願いして買ってきて貰い、
大量に未使用の豆苗を1袋消費の為に入れました(笑)
あ、この写真は、ダーリンがお豆腐を買って帰る前のものです
卵もローカルの新鮮なものを買っていたので、生卵に付けて頂きました
お味は、モチロン、合格!!!すき焼き鍋がなくて、ル・クルーゼ鍋で。。。ははは
すき焼きも、地元レストランでは味が美味しくなくて、高い!ので、オーダー
しません。久しぶりの、実家の味にホロリ。。。
小さな喜びを自分で作り出したり、見つけていく今日この頃です。。。
皆さんも、いよいよ寒さも厳しいと思いますので、
お身体、ご自愛くださいね
更新の遅いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
宜しければ、コラム右下にある、にほんブログ村の手作りお菓子を
クリックして頂けると励みになります
Have a blessing day
マハロ