ハワイより、アロハー
本当は、日曜日のダーリンの誕生日用にミラーケーキを
作ろうと、レシピを検索し、決定していたのですが。。。
最近の疲れがどっと出てしまったみたいで、目が充血、
しかも疲れが取れないし、疲れやすいという悪循環
日曜日のディナーにも行けないかも。。。とダーリンに話したら
ケーキはいいから、ということで急遽注文しました
気になっていた、「ケーキ M」で。。。
以前、行った時は閉まっていたのですが、明日ピックアップするので
電話注文したところ、7インチのケーキを作ってもられることに
感謝です
ということで(?)、ぜんざいを活力鍋で作りました
甘さ控えめが好きなので自分の勝手分量で。。。( ´艸`)
材料:
小豆。。。450g (アメリカで1ポンド量)
水。。。1.9リットルx2
水(本炊き用)。。。1.7リットル
三温糖。。。150g
美味しいお塩。。。3本の指で一つまみ
作り方:
小豆は一度水で洗って汚れを取り除く。
活力鍋に水1.9リットルと小豆を入れ、蓋をせずに沸騰させる。(煮こぼれ)
沸騰したら、ザルに小豆を取って、お湯は捨てます。
2と3を繰り返す。(二度目の煮こぼれで、苦みを取り除きます。)
本炊き:同じ活力鍋に二度茹でた小豆と水1.7リットルを入れ、
圧を強に設定して、強火で沸騰=>沸騰後、弱火で20分炊く。
火を止め、圧が下がるのを待ちます。
圧が下がったら、蓋を開けて、三温糖と美味しいお塩、
そして、分量外の水、200㏄を入れ、弱火で10分炊く。
(水を足さないと、茹であずきになってしまうので注意)
出来上がり
このレシピだと、甘さがとーっても控えめです。。。
なぜなら、通常はその2倍のお砂糖を入れるから
小豆の本炊きは、沸騰後10分だと、小豆の形が残りますが、
このレシピの20分では、ちょうどいい具合に崩れています。
足らず、お好みでお砂糖を追加下さい
皆さんも、いよいよ寒さも厳しいと思いますので、
お身体、ご自愛くださいね
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Have a blessing day
マハロ