ハワイより、アロハー
先週の日曜日に爆焼きしたお菓子の紹介が続きます。。。
今日は、ダーリンの大好きなチョコチップ・クッキーです
こちらのアメリカーンなクッキーは、ダーリンの職場のパーティに嫁いで
今日嫁ぎます(笑)
英語レシピを日本語にしました。。。
よろしかったら作って見て下さい
注)お砂糖の分量が多めですので、御自分で調整してくださいね
材料)~大24個分
- 有塩バター-大さじ 14
- 小麦粉 - 2と1/3 カップ
- ベーキングソーダ-小さじ 1
- 美味しいお塩-小さじ 1/2
- ダーク・ブラウンシュガー-ぎゅうぎゅうに詰めて、1 カップ
- グラニュー糖-1/2 カップ(詰め込まないで普通に計量)
- バニラ-小さじ 2
- Lサイズ卵 - 2ケ(室温に戻して置く)
- チョコレートチップ-2と1/2 カップ
作り方)
- オーブンを190℃に予熱。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 中サイズのボウルに小麦粉、ベーキングソーダ、塩を入れて、電動でない泡だて器でよく混ぜておく。
- 大サイズのボウルに、室温に戻したバター、ブラウンシュガー、グラニュー糖を入れ、電動泡だて器でクリーム状になるまで、よく混ぜる。バニラを投入し、混ぜ合わせる。分離しないように、卵は1個ずつ加え、都度、良くかき混ぜる。
- 木べらで、小麦粉類を加える。粉のダマが残らないように。次に、チョコチップも加えて混ぜ合わす。
- 大匙3のクッキー種を手のひらで丸めて、天板のシートに乗せる。ここで、しっかりと間隔をあけておくこと!
- オーブンで10分から11分焼成する。クッキーの周りが少し茶色く色づくまで。=>オーブンから取り出し、10分天板の上で放置。
- ラックに移し、十分に冷ます。
これはアメリカレシピをお砂糖箇所を減らしてありますが、もう少し減らしても日本人には十分かも
皆さんも師走でお忙しいでしょうし、寒さも厳しいと思いますので、
お身体、ご自愛くださいね
更新の遅いブログですが、読んで下さり、ありがとうございます
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Have a blessing day
マハロ