ハワイより、アロハー
友人の糖尿病が悪化して、人工透析の準備段階に入りました。。。
糖尿病だけではなく、腎臓機能悪化のため、更なる食事制限に
励ましのために、ベイク・ミニストリーを出動し、そんな彼でも食べられる
スイーツを試作中です。。。
そんな中、見つけたビーガン用の生クリームや、泡立て卵白の代用に
なるレシピを英語サイトで発見。。。
Aquafaba(アクアファバ、もしくはアクアファーバと日本語では呼ぶようです。)
皆さん、御存じですか 数年前にブームになっていたようです。。。
使用するのは、オーガニックのカルバンゾー豆缶の豆ではなく、浸けてある
液体の方です
それに、クリームオブタータを少々と、バニラエッセンス、細かい砂糖もしくは
砂糖の代用品。。。(私は、粉糖を使用しました。)
それをハンドミキサーで、10分以上泡立てると。。。。。
前回ブログ最後に掲載したような、泡立てた卵白、もしくは泡立てた生クリーム
のようになるんです
なぜ泡立つかというと、タンパク質です
それで、家にあった塩が入っている普通のガルバンゾー缶の浸けてある液体
で試してみました
レシピでは、10分以上泡立てて、初めてフワフワしてくる、、、と
あったのですが、オーガニックではない、塩入りの液では、塩が
入っているのもあってか、泡立ちが早かった
ビックリです
ね、凄いでしょう
でも、、、、
味を見て見ると、豆臭さが、何だかえぐいわーーーーーーー
バニラエッセンスを小さじ2杯も入れて、豆の風味をごまかしてある
つもりなんだけど、悪化しているような。。。
オーガニックの無塩の分で、再度チャレンジかなー
でも、これはお砂糖を多く入れるので、やっぱりプレゼント用には
ムリみたいです
残念
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Have a blessing day
マハロ