ハワイより、アロハー
賞味期限が近付いていた卵消費の為に、前から焼いて見たかったこちらのレシピで
焼いた抹茶シフォンケーキ しっかり冷めたので、型から取り出して見ました
生地に入れて焼いた、小豆が表面からはみ出ていたので、カモフラージュで抹茶と
泣かない粉糖を振りかけてみました
小豆は、底の方に入れて焼成したら、シフォンケーキは、上下逆さまにして、供する
ので中に入れた小豆が、上の方になってしまい、、、、
次回は、トップに小豆を乗せて焼こうと、心に決めました
あと、小豆の量が少なく思えたので、それなら、焼成後に小豆は添える方が良い
のかな。。。とも思ったり。。。
それにしても、いつもケーキをオールパーポス(中力粉)で焼いていたけど、今回、
ケーキ用フラワーで焼いたら、本当にしっとり柔らかい生地だったので、これからは
ズボラせず、ケーキはきちんとケーキ用のお粉をしようしようと思いました
嗚呼、こんなところにも私のズボラな性格が出てしまいます。。。
日本から、訃報がラインで入りました。。。
祖父が亡くなりました。。。葬儀に駆けつけようとしましたが、
飛行機が取れず、間に合わないので、母に来なくてよい、と言われました。。。
ハワイと言えども、海外。。。時差もあり、こういう時は本当に辛いです。。。
離れてみて、初めて分かる家族愛。。。6月に帰国予定なので、
出来る限りの親孝行をしたいと思っております