今年のハワイ旅は8泊10日でしたから、
朝昼晩と食事をしたとすると約24食!
でも、帰国してからひと月近く経った
今、思うのは
「……そんなに食べたっけ?」![]()
でもまぁ、きっと食べたのでしょう。
旅の写真を見てみると、
確かにいろんなごはんが出てきます。
今回の旅では
「これはマズかった……」というのが
ひとつもないんですよね。
ハワイの食事って
こんなにおいしかったけ?
というくらいに、
何もかもが美味でした![]()
ハワイには「ソウルフード」と
呼ばれる食事がいくつもあります。
もっと平易に言えば、
「ローカル・フード」。
地元飯ってやつですね。
たとえば、お馴染みの
スパムおにぎり。
到着後、中途半端な時間に
お腹が空いて、
「とりあえず、これでしょ」
ってことで最初に頂いた軽食でした。
確かに、スパムおにぎりみたいな
ジャンクなものや、
日本にもすっかり馴染んだロコモコとか
あとは、
テイクアウトのお店で
ほぼ確実に見かけるのは
ガーリックシュリンプ🦐ですね。
有名店のものではありませんが、
これは泊まったホテルのすぐ近くの
屋台のもの。
十分、美味でございました💕
もうひとつ、テイクアウトの王道は
アヒポキ。
アヒ(マグロ)だけではなく、
サーモンなど他の魚のポキ(切り身)が
ゴハンに乗せられ、売られています。
こちらは『ロイヤルハワイアンセンター』
のフードコートで食べたもの。
このときは適当にお店を選んだんですが、
帰国してから、
「ここのポキが一番美味しかった!」
と言っている方がいて、
あら、大正解だったのね![]()
と喜ぶ私。
マグロは他にも美味しいところが
いろいろありましたが、
ここはたくさんの野菜や海藻も
乗っているのがポイントでしたよ![]()
さて、これらはみんな
「地元めし」って感じですが、
実は、
ハワイのローカルフードには
「ソウルフード」と呼ぶほうが
ふさわしいと感じるものもあります。
そのひとつが、
こちらのお弁当に入っている
タロイモの葉で包んで蒸した肉料理。
ハワイの伝統料理の
「ラウラウ (Lau Lau)」です。
これ、葉っぱを広げたところの写真を
取り忘れてしまったのですが、
(というか、汚い剥き方をしてしまい断念💦)
要するに、
笹の葉にくるまれたおこわみたいな感じで
肉や魚が入っているんですが、
優しい葉っぱの風味が加わった
柔らかいお肉がめちゃくちゃ美味しくて!!
私がテイクアウトしたのは
『ハイウェイ・カカアコ』というダイナー。
今、ハワイで人気の
再開発地域のカカアコにある
ローカル・ダイナーです。
本当に普通のファミレスみたいな
そんな感じのお店ですが、
奥の方にテイクアウト用のレジがあります。
この日は観光客を
あまり見かけませんでしたが、
ハワイの伝統料理を
リーズナブルに食べられるお店として
密かな人気みたいですし、
「ソルト・アット・アワ・カカアコ」
という人気エリアのあります。
この辺りは他にも
人気のレストランが多いので
ランチは他で済ませて、
夜ごはん用に
プレートランチを買って帰ると
いいのかもしれませんね。
こちらは私がテイクアウトしたものを
お店で食べる場合のお皿。
ダイナーのHPからお借りしました。
(買ったので許して(笑)💦)
さて、話がまたまた
長くなっておりますが、
このハワイの伝統料理の
「ラウラウ (Lau Lau)」には
タロイモの葉が使われています。
そして、私の
『ハワイアンロア・タロット』
には、このタロイモの葉が
描かれているカードがあるのです。
このカードの話と、
なぜゆえ、タロイモが
他のローカルフードと違って
ソウルフードと呼ぶのにふさわしいのか。
これをお話したかったのですが、
タロイモの料理については
実はまだまだ食べたものがあるんですね💦
なので、
次回にこの続編を書きます!
今日は、ひとまず、
『ハワイアン・ロアタロット』を
購入いただいた方のなかで、
最初に『タロイモ』が現れた方、
あるいは、
このカードがよく出てくる方への
メッセージだけを先にお伝えしましょう。
カードはあなたに言っていますよ。
今こそ、“原点”に立ち返ってみて!と。
そこに必ず答えがあります。
あなたが今の仕事を始めたキッカケや
その恋の出会いの様子、
愛する人とのなれそめ、
あるいは、
今の夢を追いかけ始めたキッカケを
思い出してみることです![]()
きっと、忘れていた大切な
パズルのピースのひとつが
何かしら見つかるでしょう![]()
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