1日目 | 食べること、癒されること

食べること、癒されること

自分の心身は、食べた物でつくられている。日々、食べることを大切にしながら生きていきたい。

昨日の晩御飯!

渡り蟹の味噌汁

大根煮

鯵のなめろう

①ネギを微塵切りにして

②生姜も微塵切りに

③鯵を細かく切って

④味噌と本だしを少し

⑤すべてを包丁で叩きます

皿を舐めたくなるほど美味い鯵のなめろうの出来上がり!


お庭の花々🌸木々

ブルーベリー🫐は、少しずつ色付いてきました。鳥達より先に食べないと無くなります。

薄紫色の紫陽花が色付きました!

こちらの紫陽花も深い青色になってきました。梅雨入りは、まだかしら?雨が恋しくなります❣️毎日、暑過ぎます🥵



今日は修学旅行1日目。

新潟港からフェリー⛴️に乗って佐渡島へ。

トキの森公園、北澤浮遊選鉱場、佐渡金山などを見学し、尖閣湾の近くで陶芸体験…。盛りだくさん!

明日は、砂金取り、たらい舟、太鼓…体験することがいっぱい!

暑さの方が心配されますが、熱中症には気を付けて、水分はこまめに!塩分タブレットも!