晩御飯
海老&牡蠣フライ
トマト生ハムのサラダ チーズ乗せ
蒸し野菜
お吸い物
天気は、まずまずだったけど、肌寒い1日でした。
グラウンドの上を白鳥が隊列を組んで飛んでいました。
私は三階の廊下から、かなり間近に見えました。
今の時期、瓢湖に行くと鴨ばかり!
白鳥を見たければ田んぼに行った方がたくさん見られます。
今日は、支援学級の自立活動の一環として、収穫したサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。
サツマイモを洗って、皮を剥こうとしたら、皮剥き器が無い❗️
調理実習をしたであろう先生方に聞いても分からない。
仕方なく包丁で切って、蒸し器で蒸すことに!
蒸し上がったら高学年が皮を剥き、私が200gずつ測って、子どもたちに配り、配られた子から潰す作業に!
楽しそうにマッシャーで潰していました。
砂糖とバターを分量入れて、ヘラで混ぜて、成形して、アルミカップに入れて、卵黄を塗って、オーブントースターで10分ほど焼いたら出来上がり!
美味しくできました!
コロナ対策として、マスクと手袋をして、自分の物は自分で作ることにしたら、それぞれの自立度がよく分かりました!
自分のこともできて、下の子の面倒も見れる子、自分のことで精一杯の子、自分のことすらままならない子・・・様々でした。
それでは、青空教室を始めます。