お昼にお好み焼きを食べましたが、子供達のリクエストにより、夜はもんじゃ焼きにしました。
と言っても、私にはもんじゃ焼きはご飯なのか?おやつなのか?が長年のテーマです。
二十歳くらいの時、友達と東京でもんじゃ焼きを初めて食べました。
お好み焼き文化の私達は「これはご飯?ご飯には足りへんよなぁ。おやつ?」
3種類くらい食べたと思います。
大阪・難波にももんじゃ焼きのお店があり、同じ友達と行きましたが、会話は一緒で「やっぱりおやつ?」
家族でお好み焼き&もんじゃ焼きのお店に行きますが散々食べた最後にデザートのようにもんじゃ焼きを食べます。
コロナ禍になってからテイクアウトばかりで、しばらくもんじゃ焼きは食べていませんでした。
久しぶりのもんじゃ焼き。
次女っち「作れるの?」
き「お店で作ってくれるのを何回も見てるから出来るよ!」
もんじゃ焼きのセットを購入しました。
(粉、ソース、天かす、イカ、エビ入)
キャベツがあれば作れます。
それに餅とチーズを追加。
見様見真似で作り「こんな感じやろ!」
子供達「おぉー!!」
そんな、大袈裟なぁ〜😅
作り方さえ知っていたら作れますよね。
今回はセットを購入しましたが、お好み焼き粉とウスターソースと好きな具材でいいのかな?
我が家はいつもお店で餅&チーズにするので、今回も同じようにしてみました。
オススメの具材はありますか?
ちなみに、もんじゃ焼きだけでは足りませんので大阪・高槻名物「うどん餃子」も作りました。
興味のある方はクッ○パッドで調べてみてね。
簡単やし美味しいですよ!
次女っち「コレ考えた人、天才やな」(笑)
その他、カレー肉じゃが、ひじき煮、サラダ。
お腹いっぱい
