今日はおにぎりの日。&ぬか漬け。 | これからは気ままに!!

これからは気ままに!!

同居生活21年から開放されました。
これからは自由に!気ままに!楽しく!生きていきたいと思います。

日々のこと、のび太(旦那)の愚痴、子ども達のことなど、備忘録も兼ねて書いて行きますのでよろしくお願いします。

今日のお弁当はおにぎりにしました🍙


具材はしそ昆布と鮭。


私はしそ昆布が好きだけど子供達はどうだろか?





好きなおにぎりの具材、ふりかけは?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう





あら、今日はおにぎりの日でしたか〜。

偶然!

私の好きな具材は

明太子〜っ!!

おかか昆布(ふじっ子)&はちみつ梅!(一緒に入れて握ります)

ちりめん山椒(ソフトふりかけ)を混ぜたおにぎりも好きです。



おにぎりには漬物かな?

我が家のキュウリが一気に出来たので色々と消費中。

サラダや素麺に添えたり、

昨日はキュウリとササミの胡麻酢和えとキュウリの梅おかか和えを作りました。

まだ残っているキュウリを浅漬けにしようと思い、浅漬けの素を買おうとスーパーに行ったら、こんなものを見つけました。




※画像拝借※



ぬか漬け、好きです。

でも自分では作りません。

お手入れが出来ないので。



手軽にぬか漬けが出来て、余った野菜の消費も出来る。

野菜以外にも肉・魚・チーズ・うずら卵等も出来るそうです。

うまそう!

漬ける目安は8〜32時間。

先程、キュウリ1本とみょうがを漬けてみました。

ビニール袋に入れてちょっとモミモミして全体にぬかが付くように。

空気を抜いてビニールの口を締めて…

おぉ!簡単っ!

夜が楽しみ♪