その残りで、本日の昼ごはん。
豆腐ハンバーグのあんかけ丼

ちょいと、わかりにくいですな

真ん中、ハンバーグ。
ニラ・白菜入りの中華あん。
ニラは自家製。
どんぶりは信楽焼です。
昨日、豆腐ハンバーグを作り、オーブンに入れて1分…
たまたま冷蔵庫を開けたら、鶏ミンチがありました。
あれ?これ、何に使うんだっけ?




き『しまった~


次女っち『何?なに~?!』
き『豆腐ハンバーグに鶏肉入れるの忘れてたわ~!!』
次女っち『どうするの?』
き『まだ間に合う!』
オーブンの豆腐ハンバーグを取り出し、またボウルに入れ、鶏ミンチも入れて、練り直し。
次女っち『大丈夫なの?』
き『ギリギリ間に合ったわ!大丈夫!』
我ながら、ナイスリカバリー


そして、ハンバーグも焼き上がり、ソース作り。
砂糖・醤油・味醂・生姜汁を合わせて、ひと煮立ち。
一瞬…いや、かなり…
目を離した隙に…
煮えたぎっていた…



まぁ、大丈夫かな?
かけてみたら…
冷えて、水飴のように固まった…

そのハンバーグをチンしたら、ソースがまた溶けた…
熱いうちに、ハンバーグだけ取り出し、別皿へ。
で、ソースを作り直し、かけました。
はい。柔らかく美味しくいただきました。
これまた、ナイスリカバリー


豆腐ハンバーグのあんかけ丼も、残り物のリメイクやし、これもリカバリーかな

豆腐もあんも柔らかく…
これって、老人食?

でも、栄養満点よ。
え?老人もリカバリー???
あかん、あかん!

私はガッツリ!カツ丼でも食べたいわぁ
