自家製なめたけをよく作る。えのきを醤油やみりん等で軽く煮て作るやつ。


なめたけを作ると1回はやるのが、なめたけ入り卵炒め。卵とじと言ってもいいかも。もちろん白いごはんに乗っけて丼にする。これが美味しい😋


レシピは簡単。ボウルに卵を割り入れ、なめたけを適当な量放り込み、そのまま箸でといて卵炒めにする。なめたけに味がついているから、卵には何もしなくていい。楽ちんで美味しい😋


しかし、いくらなめたけの汁を切っても、炒め終わるころには汁が出て、べしゃべしゃになってしまうのが悩みだった。


それが、先日「マヨネーズで炒める」レシピに遭遇。試しにやってみたら、


汁が出ない!!!!!


2回やって2回ともうまくいったから、これは間違いない(なめたけの汁は軽く切った)。味にもほとんど影響なし。


これからはこれでいく! 決めた!😆