今日は終日リモートワークでお昼銀行に行ったくらい。
金沢出張で1.7キロ増量したのですが今日までのところ
順調に落ちてきています。昨日はマイナス100グラム、
今日はマイナス500グラム。
さて『てんぷら近藤』さんへも4月末に行ってきました。
昨年10月下旬以来だったようでかなり久しぶりです。
今回も近藤さんの目の前のお席でした。
いつも給仕してくださる方から『○○さま、いつものですね』と言われ
『はい、いつものでお願いします!』っと。
アルコールにつくお通しは川海老でした。
そしていつもの紙です。
その日あるものに”いつもの”(一番下のコース)に入っているものに
〇がついています。他に追加するのもご存知なのでいつもこちらの
紙が手渡しででてきます。
今回はじゅんちくわはアユ、ふきのとう、タラの芽、
相棒はメゴチを追加でお願いしたところ、、、、急に思い出した!
昨年の春、お隣の方が筍を予約して食べていらして
予約すると誓ったのにうっかり忘れていたよ。
ただし紙に載っていたから思い出した!あー、危なかった。
海老の頭。
海老はいつもながら美味しい!
二尾目。
今回は北海道産のホワイトアスパラになっています。
じゅんちくわ的には近藤さんでいただくアスパラはグリーンの
方がジューシーで好きです。
ハス。
キス。
こごみ。春はやっぱり山菜が美味しい!
山菜大好き♡
熊本のばってん茄子。
イカ。最近イカがデフォルトで入っていて嬉しいなあ。
そしてやってきました!筍ですーー!!!
京都塚原の筍。
近藤さんが『これは生だよ、日が当たる前に採っているいるから
紫外線にあたっていなくてえぐみがなくて美味しいよ、
一度食べると忘れられない味だよ』とおっしゃった。
ほんと!これは一度食べると忘れられないお味だ!
なんだろう?今までの筍と違う!そんなこんなで美味しい美味しいと
言っていたら、お隣のご夫婦も追加されていました。
近藤さん、ラストだとおっしゃっていたからこの日はお隣のご夫婦で
最後だったのだと思う。
もちろんふきのとうも美味しかったけど筍は別格でした!
ペコロス。
これはすごく味が濃かったタラの芽。天然ものだったのかな?
鮎。稚鮎ですねー。稚鮎の天ぷらも大好き1
相棒が追加したメゴチ。半身もらいました。
そしてコースの穴子に戻りました。
あとはお食事(いつもデフォルト天丼)なのですが、
じゅんちくわこの時点で腹5分目にもいっておらず
反して相棒は苦しい苦しいと。
で、二人の天丼はこうなりました
相棒はご飯1口くらいでいいということで。
じゅんちくわは多めでといったらご飯もかき揚げも多めになりました
相棒はかきあげは普通サイズでいったのでこのかき揚げは普通サイズなのかな?
近藤さん『今は女性の方が元気がいいね』って。
全体像。
ああ、美味しかった!青柳の天丼。
小柱も青柳のものだとほんと美味しい!!!
デザートはいちご。相棒は1個しか食べられなかったので
もう2個もらいました。
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