色々なことがありすぎた1か月でした。
ちなみに仕事は激務の3月のはずが楽になりました。
ある意味この週末が色々じゅんちくわの節目だったのかも。
毎週毎週、週単位のテーマを決めて語れるほどこれまでのところ
ジェットコースターのような日々を送っている2023年です。
さてこの1か月前のこと。京都1泊旅行に行ったんだった。
その時はまさかちょうど一か月後に実家に帰省することになるなんてつゆとも
思っていなかったなあ。
3月4日と同じようにとってもいいお天気がいい2月4日土曜日の早朝の新幹線で
京都に向かいました。
そのきっかけになったのは『やまぐち』さんに伺うこと。
京都の御曹司くんから『やまぐち』さんに連れて行ってくださいと言われ、それじゃということで
予約をとりました。御曹司君とはその前の週の『てんぷらの近藤』さんに続き2週連続です。
こうやって具体的にお願いされたりすることもなければなんでもない週末に
京都に行こうという発想がないので結果的にとても良かった。
さらに本当は日帰りで帰ろうと思っていましたが折角だから1泊しようと思い7年ぶりに
お友達にも会うことができたしとても充実した京都旅行でした。
両親以外といく『やまぐち』さんはとても新鮮。
御曹司君はサンペレグリノで通す中、じゅんちくわは白ワインを1杯所望。
珍しいオーストリアのリースリングです。昔オーストリアのワインを御徒町のワイン屋さんで
買ってわりとはまっていたっけ。
如月の『やまぐち』さんは初めて。いつもの宮崎マンゴーが金柑に変わっていました。
金柑のフォアグラのブリュレ。とても美味しい!
いつものパン。
むらさき雲丹に昆布〆したぐじに聖護院大根。貝柱のジュレにキャビア。
聖護院大根が冬の京都だしぐじも京都だし。冬の贅沢なお料理。
続いては蟹のグラタン。ホットトリュフ盛り。
中はりんごと合わせていたかな。りんごの食感がよくてここで
蟹をいただいたのは初めてでとても美味しかった!
続いては黄色のトマトと氷魚のカッペリーニ。これもさっぱりして超美味しい!
たっぷり自家製のからすみをかけていただきます。
御曹司君は大喜びして超たっぷりかけてからすみまみれにしていたなあ。
いつもの鮑は蝦夷じゃなくて愛媛か南の方の産地だったと思う。
それに菜の花とばちこのリゾット。ばちこのリゾットも美味しい!
このばちこ。一人1個かと思ったと御曹司君と。
やまぐちさんのお料理は1皿のポーションがとても多いので近年後半は苦しくなることが
とても多いのですがここ最近胃腸の調子がとてもよくお肉も普通の量を所望。
ここの牛ヒレとても美味しい。炭火で1時間くらい焼いてちょうどいい加減のお肉です。
御曹司君の方がちょっと量が多くしてくれていて喜んでいました。
〆のパスタは白子。白子ソースがまったりしていて超美味しかったなあ。
柚子の香りも良かった。
一保堂のお番茶でお口直し。
デザートはくず焼きでした。
珈琲で〆ます。