8月上旬のことですが元会社の先輩とフォーシーズンズホテル東京大手町にある
ピエェートでディナーをしてきました。
ここでちょこっと書きました。
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会社から近いしここの商業施設でランチやVenchiでジェラートは食べているのに
ホテルに足を踏み入れたことはなかったなあ。
入口わからず立ち尽くしていたら開けゴマ!みたいに自動的にこのドアがオープンしました。
そうしたらどこからともなくホテルマンがやってきてエレベーターまで案内してくれました。
42Fだったっけな?着いたらすごい綺麗な夜景が広がっていました。
ぐるっと回って皇居や竹橋あたりがみえる角っ子のお席でした。
先輩がどうせなら『ペアリング』にするー?っと。
先輩曰く1杯3000円くらいだからペアリングはお得かもとのこと。
しかし昔はお酒が強かった先輩は最近はお酒が弱いというしじゅんちくわも
4杯くらいが限界なので聞いてみたら少しずつ6種類というのでだったらと。
まずは泡ムルゴ ブリュット。
すっきりして飲みやすかった。こちらでかんぱーい。
自家製のパンも美味しいです。
この日のメニューのテーマは『KYOTO』
じゅんちくわが京都好きだからいいだろと思ったそう。
京都トマトと枝豆ブッラータチーズ 蟹サラダ。
続いてはスイスのチロルのワインとのこと。ゲヴェルツトラミネール。
このワイン超好みー!!!美味しかった!
合わせるお料理は鱧とホタテの湯葉包みカルボナーラ。
うーん!美味しい!鱧とホタテがカルボナーラになるって新鮮。
続いてはロゼ。これも前のものと違いすっきりー。
合わせるお料理は鷹峯とうがらしと丹波黒鶏 キターラ。
さっぱりしたパスタにワインがあいます。
続いてはサルデーニャのすっきりした白。
これもとても美味しかったー!
合わせるお料理は甘鯛、九条ネギカボチャのサフランソース。
続いては赤。これも美味しかったー。後ろに見えますかー?
ちょこっとずつグラスが溜まってきています。
このワインに合わせるのは京都牛の茄子味噌チーズ田楽 山椒ソースだったのですが
酔っ払いすぎてお写真忘れたー。
デザートに合わせるポートワインもこれもとても美味しくて。
ぐびっと一気に飲んでしまったー。
やばい!ポートワインってアルコール度数高いんだっけ?
甘くて飲みやすくって。
デザートはイチジクとチョコレートのタルト。
ここでかなり出来上がってしまいましたー。