おんでやんせ!
「JUN CHANNEL青森弾丸ツアー!」
ということで、今回は本州最北端に位置する「青森県」からお届けします。
実は、祖父母の故郷が青森で。
そんなゆかりの地に急きょこの連載をとおして来ちゃいました(笑)。
青森には、昔一度だけ祖父母と一緒に来たことがあるんだけど
当時はまだ幼くて、その時の記憶はあまり鮮明には残ってないかな(汗)。
でも昔から“おばあちゃん子”だったから
よく祖父母の家に遊びに行っては、青森から送られてきたリンゴを食べさせてもらったり
郷土料理の"せんべい汁"を作ってもらってたんだ!
「せんべい汁っていうのは肉や魚、野菜や茸などで出汁を取った汁の中に
小麦粉と塩で作った"鍋用のせんべい"を鍋に割って入れて煮込んで食べる料理らしいんだ。」
今回、まずはそんな思い出の"せんべい汁"を
本場・八戸で実際に味わってみたいと思います!
お鍋で出てきたせんべい汁をよそって食べてみると
「味付けがしっかりしていて、ほんのり甘くて美味しい!
お出汁も利いていて懐かしい味で、冷えた体にもしみるね。」
せんべい汁で温まった後は青森へ移動して、浅虫温泉に寄ったよ。
陸奥湾に面した浅虫温泉は海も山も眺められて、温泉も最高に気持ちよくてすごくいい場所だった!
今回は弾丸ツアーということで、時間の都合上青森にはあまり長居は出来なかったけど
青森は食事がとにかく美味しくて、ホタテ料理を楽しんだり、りんごジュースを飲み比べしてみたり
新鮮なイカ刺しや、大好物のカニも食べることができたので
郷土料理から海の幸までたらふく食べれて大満足です!
結果、ほぼ"弾丸グルメツアー"になっちゃいましたけどね(笑)。
いつか下北半島にも行ってみたいので、次は時間をとってゆっくり来たいですね!
暖かくなったら、青森の海でダイビングもしてみたいかな(笑)。
photo:by Alice