長崎の園芸ブロガー

 

meko さんから


種を送っていただきました

 

 

 

「種プレ」企画に応募したのですが

 

もれなくお届けくださいました

 

 

ラブ

 

 

 

17日の消印

 

配達されたのは22日でした

 

土日を挟むと

 

配達に時間を要す近年の郵便事情

 

 

 

赤薔薇

 

 

meko さんが

 

みなさんのご要望どおり

 

全国あちこちへ

 

多種多様のリクエストに応え

 

仕分け&発送くださる熱意と

 

まめさと愛情深さに脱帽です

 

 

 

 

 

 

 

 

ありがとうございました!

 

 

無事に受け取りましたハートチュー

 

 

 

 

珍しい切手にも注目です

 

 

昭和54年の国際児童年の

 

記念切手は

 

真鍋  博さんによるものだそうです

 

1932年から2000年に活動した

イラストレーター、グラフィックデザイナー

 

 

 

meko さんへ

「種届きました!」の報告でした

 

種蒔き、および経過の報告は

今後また【園芸部ログ】に

つづって行きたいと思います

 

 

 

 

ニコニコ

 

 

 

 

 

 

さて

 

 

 

 

 

 

 

はんごうすいさん

飯盒炊爨

 

 

 

とは

 

 

 

飯盒(はんごう)と呼ばれる

金属製の箱型の容器を使って

ご飯を炊くことや調理を行うことです。

正式には「炊爨」が

食事全般の調理を指す言葉ですが

現代では「炊飯」という言葉のイメージから

「飯盒炊飯(はんごうすいはん)」と

呼ばれることも増えています。

 

〜AIによる解析〜

 

 

 

 

 

 

テーマ【思い出したこと】

 

ブログです

 

 

 

 

でも・・・

 

 

この思い出話は

前にもブログ投稿したかもしれない 真顔

 

 

 

 

 

 

 

昭和52年

 

 

小学5年生の私

 

 

 

秋の遠足は立久恵峡でした

「たちくえきょう」と読みます

 

 

 

 

 

 

「山陰の邪馬台国」ですって

?!


いや、邪馬台国でなく・・・

 

えー





島根県民として

 

60年弱生きてまりましたが

 

初めて知るその異名笑

 

 

 

 

リンクサイトにある吊り橋こそ

 

人生初めて渡った吊り橋

 

だと記憶(たぶん)

 

 

 

 

 

小学生の遠足としては

 

かなり渋い場所だと

 

振り返ってみて思います

 

 

 

 

それに

 

 

通っていた小学校から立久恵峡まで

 

現在、自動車(高速利用)でも

 

ほぼ1時間かかる距離なのに

 

当時、公共交通機関を利用し

 

往復するには結構な時間を

 

要したはず・・・

 

それだのに「立久恵峡」チョイス

 

だったのは先生らの趣味??

 

 

 

もみじ

 

 

 

小5の夏には

 

忌部キャンプ場にて

 

テント宿営&野外炊事を経験した

 

われら内中原小学校5年生

 

 

 

 

その秋の遠足でも

 

飯盒による炊き立てご飯を

 

お弁当の主食にすることが

 

決まっていたようです

 

 

 

もみじ

 

 

 

私たちの班は

 

翌春岡山へ転校して行くこととなる

 

栗栖敦子ちゃんを含めた

 

女子ばかり4〜5人の班でしたが

 

後の面々は思い出せない・・・

 

 

 

 

 

 

私たちの班では

 

 

 

栗ごはん

を炊こう!

 

 

ということを事前に決めていて

 

どういう経緯でそうなったかは

覚えていない

 

 

遠足の前夜

 

母が栗の皮をせっせと剥いで

 

準備をしてくれたことと

 

栗と一緒に持参した

 

「アジ塩」ボトルのキャップの

 

青色だけは

 

鮮明に憶えているのです

 

 

※画像お借りしました

 

 

 

 

 

迎えた遠足当日

 

 

立久恵峡での諸々は

 

キレイさっぱり憶えていない

 

のだけれど

 

 

 

強風のため

 

川原の砂が飛びまくって

 

せっかくの栗ごはんが砂まみれ

 

 

泣

 

 

 

 

天候によるまさかの結末に

 

せっかく準備してくれた

 

母への申し訳ない気持ちと

 

無念が入り混じり

 

とても残念な思い出として

 

今でも記憶に残っていますし

 

この分だと

 

死ぬまで忘れることはないでしょう

 

 

 

「立久恵峡」と

 

「砂まみれの栗ごはん」は

 

ワンセットで残る

 

私の一生の思い出

 

 

 

🌰

 

 

 

 

最近になって

 

 

そのことを母に話したら

 

 

 

全然憶えていませんでした

 

 

笑い泣き

 

 

 

仕事で疲れているところ

 

夜遅くに栗の皮剥ぎをさせて

 

その上あの栗ごはんの顛末

 

 

 

母はすっかり忘れて

 

「そんなことあったっけ?」でしたが

 

そう言われても

 

やはり

 

申し訳なさと無念さは

 

消えませんね

 

 

 

もみじ

 

 

 

思い出しついでに

 

 

もういっちょ♪

 

 

 

 

小5夏のキャンプは

 

一学期終業式の翌日あたりでした

 

 

 

 

 

 

 

 

班ごとに夕食のメニューを決めて

 

買い出しも班単位で

 

最寄りのスーパーへ行きました

 

 

 

どの班もカレーライスだったと

 

思うのですが

 

 

ルーや具材に少しずつ違いは

 

あったと思いますし

 

付け合わせやデザートなどを

 

それぞれに工夫していたような

 

気がします

 

曖昧だけれども…w

 

 

 

 

私たちの班のメニューで

 

憶えているのは

 

 

デザートに選んだ

 

 

 

 

白桃

 

 

🍑

 

 

 

 

 

 

しかしながら

 

 

お腹がいっぱいで

 

誰も白桃を食べられなかったし

 

そもそも上手にカットすることも

 

できなかったんじゃないのかな

 

 

 

いや

 

 

白桃を使ってフルーツサラダに

 

しようとしていたのか?

 

食べたのか?

 

いや、食べた記憶なし

 

 

 

 

食べられなかった白桃を

 

どうしたのか

 

記憶は曖昧・・・

 

 

捨てて帰ったのか

 

各自持ち帰ったのものか・・・

 

私たちの班を担当してくださった

 

音楽教諭の杉谷先生が

 

受け取ってくださったものか

 

この先生とは合唱『モルダウ』はじめ

思い出がそこそこあります

 

 

詳細や真実を知る術はありません

 

 

 

 

ただ

 

 

 

小5キャンプ最大の思い出は

 

 

 

 

 

白桃を

 

食べ損ねた

 

 

 

 

これに尽きます

 

 

 

 

 

 

私は今でも白桃が

 

大好物ですからね

 

 

 

 

 

 

ちゅー

 

 

 

食べ物が絡んでいると

 

忘れ難くなるものなのでしょうか