絹ごしプリン | 大阪市鶴見区横堤のケーキ・スイーツ ペイストリー・イチリキ改め『洋菓子のイチリキ』です。 

大阪市鶴見区横堤のケーキ・スイーツ ペイストリー・イチリキ改め『洋菓子のイチリキ』です。 

鶴見の店を辞め、横堤で新しく始めることになりました。
住所は大阪市鶴見区横堤2-22-15
電話も変わり06-7494-1880です。
ケーキ本来の味にこだわり、マーガリン・植物性クリームを使わず、バターと純生クリームにこだわってオリジナルのスイーツを作っています。

今日は絹ごしプリンの紹介です。

けっこう人気があります。



大阪市鶴見区横堤のケーキ・スイーツ ペイストリー・イチリキ改め『洋菓子のイチリキ』です。 

絹ごしプリンと言っても豆腐とは関係ありません。

作ったミックスを細かい目のこしきでこしてあるからです。


でも、豆乳プリンと並んでディスプレーしているため、どう違うんですか?

と、よく聞かれます。


だから名前、変えようと思います。

「おいしいプリン」



大阪市鶴見区横堤のケーキ・スイーツ ペイストリー・イチリキ改め『洋菓子のイチリキ』です。 


容器から出してもちゃんと立ちますよぉ~。



大阪市鶴見区横堤のケーキ・スイーツ ペイストリー・イチリキ改め『洋菓子のイチリキ』です。 


余計なものは入れていません。 

昔ながらの製法です。


卵の白身の作用でちゃんと立つぐらいに固まります。

ちゃんと固まるぐらいの卵を入れて、美味しい牛乳を使っています。


卵を減らせば原材料費は安くなります。

コンビニや、スーパーの安いプリンは、牛乳の代わりに脱脂粉乳を使ったり、

卵を減らしてゼラチンや寒天を入れたりして固めていると思います。


牛乳の代わりに生クリームを使い、卵も卵黄だけを使うと、

クレム・ブリュレ(なめらかプリン)になります。

基本的には白身を入れないので、固まらず、立ちません。