こんにちわ!
今日もキッチン補修のため連休にしました。
先週はけがのためでしたけど…。
ちょっと前から苺がアメリカ産(北米産)に代わりました。
もちろん値段は高くなったのですが、味も酸っぱくて大味のようです。
以前、しらたまさんだったかな?苺タルトを年間通して提供するのかという質問があったのを覚えています。
こんなこと書いたらアホ扱いされるかもしれませんが、苺って冬のもんなんですねぇ。
カナダでずっとケーキをやっていて、日本では一切ケーキを作った経験がなかったし、カナダにいた時はベリー系は5月頃から夏の間たくさんあったので、苺は夏のものだと思っていました。
カナダにいた時、苺が冬になるとめちゃくちゃ高くなっていたのを覚えています。
苺のショートケーキは定番ですから作らないといけないと思うんですが、苺ショートのホールに関しては、お客さんに苺のことを説明して了承してもらうことにしています。
問題はタルトなんですが、やはり冬までやめたほうがいいかもしれませんね。
苺の値段どうのこうのより、味がねぇ・・・・・・・・。
もう少し考えてみます。
代わりのタルトの候補としては、ブルーベリー・クランブル・タルト。チェリー・タルト。
フルーツ・タルト。
けっこうタルトも人気があるとわかりましたので、何か作らないと・・・・。
タルト専門店にはぜったいしませんけどね!