JunJun HyPark -9ページ目
最近、焙煎が気になっている。
意外と結構な数のカフェで自家焙煎を
していることに気がついて
前に行ったことがあるカフェに行ってみる。
ハロウィン感出てた🎃
2年前の写真だけどアイスだと
ふくろうさんが出てくるお店。
もう最近の私はホット一択なので
モーニングセットも眼中にない
いただきましたけどね、
モーニングの国なので。
そんなカウンター席の隣にありました、
焙煎機が
もちろん焙煎してもらう!
まだ青い生豆。
ダバー
できた!
3日後に飲み頃。
明日、飲むのだ
帰りに、IMOM長久手店に立ち寄る。
ここも大きな焙煎機あったので、
香りを堪能。
そしていただく。
実はふくろうからIMOMの間に
隣の瀬戸市の焙煎所も覗いた。
そこで深煎りだから体に悪い説を
一蹴されたので安心して、中煎りに挑戦できた。
つまり煎りイコール焦げ
イコール炎症化という発想。
とはいえ浅煎り210度
深煎り230度くらいの差しかないようなので
それは心配しすぎかも?と思い直した。
何でもガン化に結びつけてしまう
心情、サバイバーあるある、かな?
焦げとは別の話ですが
添加物はガン細胞を作り
糖分はそれを育てる、という。
それはなんとなく納得しているので
できる範囲、少なくとも家庭内では
極力避けるようにする
とか言いながら、
帰ったらお土産モンブランがあった。
もちろん美味しくいただきました♪
美しいね。
イチジクタルトもね。
言い訳ですが
良いお店のものは別、と思ってます。
丁寧に作られたものの糖分は
体に悪いわけがない、と
闇雲に信じているので笑
何はともあれ
ご馳走様でした
曇天の中
朝霧ジャムに行く。
フジロックの小型版洋楽フェス

朝霧高原は、もうすでにガスってるけど
美味しいコーヒーや
インドの混ぜご飯ビリヤニを食べつつ
竹原ピストルさん。
吉田拓郎さんの洛陽カバー聴けてよかった。
夜には焚き火
炎を見ていると落ち着くあるある。
Aサイトのテント。
レインボーステージ真ん前。
夜中の1時くらい。
富士山と満天の星空
瞬いている。
朝の赤い雲と富士山。
陽が出るとこれ。
どの時間帯も美しいね。
ちなみに10時過ぎからは
また曇天で何も見えない
うち。荒れてるね。
ラジオ体操、危うく忘れかける。
何年か前に忘れないものだね、と
感心したのも束の間、むしろというか
やはり、物忘れのほうが三つ子の魂を越える。
マニアックなコーヒー屋さんも出店。
食べてばかり。それがフェス。
ダンスミュージック
他ステージのアンジーマクマホンさんも
踊っていたそうで。
オリジナルラブの田島さん
代表曲「接吻」聞けて満足
高原は少しずつ本降りに。
本当は忌野清志郎トリビュートまで
見たかったけど勇気ある撤退
帰り際、富士宮焼きそばのお店に立ち寄る。
フェス会場にも富士宮焼きそば、
毎年あるのだけど、そこでは美味しさが
よくわからなかったのですが
本場の麺は、柔らかくて美味しい
そういうことで大満足で
200キロの道のりを帰る。
今年も無事に帰れたことに感謝。
ありがとうございます。
楽しかったー♪
ああ、またお店の扉写真
失念してしまった

食べる前には気持ちが前のめり
食べた後には緩みすぎていて
看板、撮れないあるあるですな。
ちょと並んだので店前の植物は
撮れている。何かな?意外と棘とかあるね。
実って、美しいね
いつものペコリです。
大根とかキノコとか良い。
ほうれん草のご飯。
尿管結石やったので
ちょっとほうれん草が怖いけど
まぁ、ここのはちゃんと下処理してるはず。
かぼちゃ味噌汁。
カツオ出汁、やさしー。
サワラでした。
で、本丸?
モンブランパフェ
コトコト長時間煮て
丁寧に裏漉しされた栗を使う。
今年はペコリとグラムは行きたかったので
達成できて、よかった!
グラム
今月はこれで秋の甘いものは終わり。
しばらく養生飯で過ごしたい。
つまり1日1食か2食。
朝は具なし味噌汁
昼は玄米おにぎり
夜は一汁一菜、青身魚、納豆・おかか生姜。
痩せるためというより
徹底的に代謝を上げるため
内臓を休ませる作戦なのです。
いろいろ試してみたけど
実際これが私の体調に1番合っていた。
痒かった皮膚も治まり
偏頭痛もなくなった。
(たまにある程度ではなく、なくなった。)
更年期もない
健康の食事方法、
この世にはさまざまある。
実はいつも何某か試していた。
ちなみに朝昼晩タンパク質を
しっかり摂るメソッドは
私には合わなかったなぁ。
いつも食に追われているようで
辛かった。
しかも食べても食べても飢餓感が消えない。
なんかハラヘリ感。
どこか間違っていたのかもしれないけどね
ある程度試してみて
皮膚や頭痛等の体調不良に改善が見えなければ
それに拘らず違う方法に変える。
自分の体を実験台にして行くのだ。
もちろん
今の方法より良さげなものがあれば
トライする気持ちはいつでもある。
柔軟性こそ私の強み、と思いたい。
今の朝具なし味噌汁と夜一汁一菜法は
メニュー決めの悩みからも解放され
そして、お腹が満ち足りた気持ちにもなれる。
正直、生まれて初めて心の平安を得た。
(最初の3日くらいは物足りないかも)
もちろん調味料に至るまで
添加物・糖分は避ける。
結果、無添加や新鮮な地の野菜が
めちゃ美味しいこともわかるようになった。
そのかわり、外では
気にせず食べている。
この辺りが緩やかでストレスフリーかと
長々と、すみませんでした💦
今日も、ご馳走様でした



