JunJun HyPark
あいにくの雨。
とはいえ待ちに待った焙煎体験の日

名古屋駅まで地下鉄で行こうかと思ったけど
雨なので車で行く。
最近、名古屋駅からちょっと歩いて
円頓寺商店街で遊ぶことを覚えたので
名駅の駐車場スポットを習得する

日曜日の早朝の道はスカスカ。
途中、栄のカフェに心揺れたけど
それはまた今度。今日は一路、名駅へ。
焙煎体験は、10時からなので
その前にカフェ巡り。
グリッチコーヒー。
名駅から徒歩10分。
コインパーキングから6分。
最適な場所にある素敵なコーヒー屋さん。
まるでお茶会のようなセッティング。
ブラジル浅煎り
優しい風味。
実は前に一度来ているショップ。
豆の豊富さにまた行きたいと思っていた。
ホテル併設のカフェで
インバウンドさんたちが多くて
店員さんの英語、流暢です
やっぱ100回の授業よりも
3回の実地に勝るものはない、
ということですね
コロナ前の高山の朝市でも
市場のお姐さん方の言語多様性に
驚嘆したものでした。
いやーめっちゃ本当に上手。
一昨日の口頭試問を思い出すと
なんかとてもお恥ずかしい。
教わり手の問題なのか
教え手の問題なのか
わからないけど、なかなかそれっぽく
英語を話すというレベルまで
ひっぱれないでいます
それはそれとして。
ホスピタリティの高い
良いお店でした。
二軒目、サンラファエル。
ちゃんと厚切りのトースト。
ゆで卵は無しにしてもらう。
普段、肉・卵・乳製品を家に持ち込まないので
卵への情熱がそこまで無くなりまして。
トーストは喫茶店の定番ですな
めっちゃ美味しい。
有機栽培コーヒー。
コーヒーの甘味を感じる
昔ながらの喫茶店。
店内はアメリカンテイストでした。
そして10時
ここで焙煎体験。
夢中で焙煎機の温度調整とかしていたので
あっという間の1時間半。
釜?に豆を入れて、一旦温度が下がるのを見て
温度上昇を待ち、色づいたら
爆ぜるのを待ちそこで、温度調整する。
それだけのことなのだけれど
アプリに出てくる予想温度と実際の違いに
理由を考えさせられたり、
よく考えると温度以外にも
風とか豆の大きさや品種も味に関わるので
奥深過ぎて⁇となったり。
総じて楽しかったです
何回か参加して
ゆっくりいろいろなバージョンを試したい。
いつか自分の焙煎機も欲しいなぁ。
と思っています♪
今日も、楽しかった。
ありがとう。
オーガニックコーヒー豆を求めて
北区黒川まで行く。
オープン前にカフェでも、と思ったけど
結局、信頼のスタバ。
豆屋さんの近くのスターバックス。
どうも改装したようで
なかなかよい店内。
店員さんはもしや教え子?
はっきりとは、わからん
わからないのに声掛けは出来ず
お互いに躊躇いがちな反応。
今思うと、あの反応はそうなのかもね。
いつもと違うファッションだと判明し辛し
まぁそのうちわかるかもね。
大学生は行動範囲が広いので
どこでも出会う可能性ありあり。
大阪でも偶然出会ったりしているし。
ちょっと恥ずかしい邂逅でした
スタバのハウスブレンド。
一応、プラント製品のボロネーゼ。
スタバ正面に良さげなコーヒー店を
発見。すぐに入る。
タナカコーヒーさん。
なかなか美味しいブレンド。
名古屋のモーニング文化を
色濃く保っている喫茶店という感じ。
その後
豆店のオープン時間になり移動。
さくらコーヒー豆店。
今日は200gにしてみた。
いつも試しなので100ですが、
このお店は美味しい前提なので
思い切って。
家飲み、楽しみ。
ところで喫茶店といえば。
別日ですか、ボンボン。
実はここ、
天津楼という町中華の姉妹店、
というか元店?
こちらは北区に近い東区にあります。
昔からあるので
ケーキも昔ながら。
サバラン。
下戸なのにこういうケーキが好き。
モンブランも昔の感じがして良い。
優しいお味。
喫茶ボンボンはいつも人が結構並んでる。
私はレトロ店内は苦手なので
テイクアウトのみにしてます
くまちゃんマークもかわいい。
ちなみに
姉妹店の中華も良い。
私にはむしろこちらがメイン。
特に焼き餃子
ふた皿はいけるし
ご馳走様でした!
今朝の月。
だいぶ絞れてますね。
やはり太っている方が
クレーターも見れて撮り甲斐がある。
と感じる。
そんなこんなで
今日もお付き合い頂き
ありがとうございました。
昨日ノリタケイオンモールに
行ってきました。
当然のようにここ、きますよね。
TSUTAYAさん。
半分ミラー。
クリスマス時期には来たくなる。
実はフジロック友人界隈の
忘年会でした。
来年の展望?などなど話し合う。
フジロックで頭を捻るのはいつも
宿のこと。
ここで決まり、となるとまたゾロ
問題が持ち上がる。
私たちはフジロック会場から20キロ離れた
石打スキー場の宿をとっている。
離れているからダイナミックプライシングの
影響も受けにくいし、設備も整っている。
有り体に言えば、バストイレ付きwifi付き
何より冷房完備の宿がまあまあなプライスで
実現可能。
しかしながらそれでも
問題が持ち上がる。
スキー場の興亡がそのまま
宿に反映されてしまうので
オーナーが変わったり
夏は営業しないと突然言われたり
ことによったら
廃業されてしまうこともある。
そんな問題を忘年会では吐き出す。
そして解決策を見出す。
とりあえず宿アプリを変えて
2月くらいから宿探しと決心する。
そして新たな宿を探しながら
うまく見つかったなら予約する。
と同時にオーナーが変わった元々の宿は
断るかも、と思っている。
(オーナーへの信頼がイマイチ持てず、
急なキャンセルか大幅な値上がりを
懸念しているわけですな。)
何にせよ、この20年余り
だいたいなんとかなっているので
楽観的ではあるのですが
このイオンモールには、
あのカフェがある
猿田彦コーヒー。
ちょっと混んでいたので
諦めかけたのですが、やはり行った。
コスタリカ浅煎り、いただきました!
あっさり優しいお味でした。
ご馳走様です
こちらはスターバックス。
コーヒーはTOKYOロースト。
宴会あとだけにモンブランの時期でもないけど
行っちゃいました。まぁたまにはね
お話し変わってその前日。
お箸置き。
瀬戸の工房のもの。
今回購入は下のめぇめぇさん。
未年なんで一択ですね。
可愛い。
系列のカフェペコリ。
お味噌汁の出汁がなんかいろいろな旨みでした。
器は全て上のお箸置きのお店のものを使用。
鱈のグラタン。
ネギ・玉ねぎが苦手な私でも
美味しくいただけました
ジャーン。12月のBセット。
お野菜というかスターチ中心ですが
いろいろな調理法により旨み爆発
一転して、こちらが私の養生飯
平日はこれにプラス
青身魚と野菜もう一皿つきます。
接写に耐えられないのが残念。
ごちゃごちゃ
ちなみに
納豆はプラスチック皿の場合は
ちゃんとセトモノに移します。
かき混ぜる際にでるプラスチックを
体内に入れないため。
とはいえ、この日は
めんどくさくなりそのまま
ルールは破れるもの、
そんな感じでやってます。
破れてもいいじゃん、ね
軌道修正はいつだってできるのだから。
今日もお付き合い
ありがとうございます。
すべての皆さんが素敵な季節を
ゆっくり味わえますように。

