お久しぶりの投稿です
11月に入り、
今年のキムジャンを終えました~~
えっ、もう?って気もしますが、
毎年11月の第2週めに
行うことが多かったので、
1週間くらい早くなった感じですね。
今年は白菜100株!
今年の白菜は、
野菜づくりの達人といえる
近所のおじさんにお願いしたので
しっかりとした大きな白菜
この辺りでは一番大量のキムチを漬けるので
毎年近所のおばちゃんたちが
手伝ってくださいます
なので
塩漬けにした白菜に塗り込む
調味料類を混ぜて
김칫소(キムチソ)ができあがったら
あとは
お昼の準備をして
片付けたりしているうちに
終わっていました。
おばちゃんたちのパワーに
毎回圧倒されながら
終わる感じです
まあ、おばちゃんたちといっても
もう70~80代なので
体のあちこちが痛い痛いと
言い合いながら
それでもみんなでワイワイ
楽しそうでした
今年のお昼のメニューは
コッチヨリ(即席キムチ)と
サムギョプサルと
簡単豆腐チゲ
写真はコッチヨリのみ。
結構バタバタしていて
写真を撮る時間がないのが現実
とりあえず
キムジャンが終わって
ほっと一息です
そうそう、今年は
数年ぶりに日本の実家にも
キムチを送ったんです
まだ配達途中ですが
日本の両親にも久々のキムチを
味わってもらえそうです❗
白菜の出来が悪くて
10月にキムジャンをしたことも
ありました