キムジャンといえば、

冬を迎える頃の韓国の風物詩ですよね。

大量のキムチを漬ける一大イベントですが、

我が家は、週末にキムジャンをしました!


本来なら11月中旬頃の予定でしたが

10月中旬の雨と突然の寒波で

白菜がやられてしまいましたゲッソリ


 

葉が傷んだ白菜

 

夫と一緒にキムジャン用の白菜を

植えたのは2回目ニコニコ

去年は初めてながら

よく育ってくれたのですが

やっぱり作物を育てるっていうのは

簡単にはいかないですねショボーン


 

白菜を積んだトラック

 

 


今年は天候のせいか

ここ江原道の白菜はどこもこんな状態で

専門で育てている農家の方は

頭を抱えているそうですショック




というわけで

白菜がこれ以上悪くなる前に

キムジャンをすることにビックリマーク

 

 
白菜の状態が良くなかったとはいえ、
結局100株以上の白菜を漬けたのですが、
近所のアジュモニ(おばさん)たちのおかげで
無事に終わりましたニコニコ





キムチ用冷蔵庫2台に
ぎっしり詰まった
キムチ~~~



キムジャンして、
キムチ用冷蔵庫の掃除をして、
普通の冷蔵庫も整理して、
バタバタと忙しく過ごしましたが
早々とキムジャンを終えてスッキリです照れ