キムジャンといえば、
冬を迎える頃の韓国の風物詩ですよね。
大量のキムチを漬ける一大イベントですが、
我が家は、週末にキムジャンをしました!
本来なら11月中旬頃の予定でしたが
10月中旬の雨と突然の寒波で
白菜がやられてしまいました
夫と一緒にキムジャン用の白菜を
植えたのは2回目
去年は初めてながら
よく育ってくれたのですが
やっぱり作物を育てるっていうのは
簡単にはいかないですね
今年は天候のせいか
ここ江原道の白菜はどこもこんな状態で
専門で育てている農家の方は
頭を抱えているそうです
というわけで
白菜がこれ以上悪くなる前に
キムジャンをすることに
白菜の状態が良くなかったとはいえ、
結局100株以上の白菜を漬けたのですが、
近所のアジュモニ(おばさん)たちのおかげで
無事に終わりました
キムチ用冷蔵庫2台に
ぎっしり詰まった
キムチ~~~
キムジャンして、
キムチ用冷蔵庫の掃除をして、
普通の冷蔵庫も整理して、
バタバタと忙しく過ごしましたが
早々とキムジャンを終えてスッキリです