今月もう1本、コッタさんの連載をアップしていただいています(^-^)
再びバレンタイン向けのレシピですが、
今回は簡単にできるチョコスイーツのご紹介♪
「くるみ&クランベリー入りスポンジトリュフ」
そう、中身はスポンジケーキなのでございます。
市販品を使っちゃえば楽ちん♪
私はコッタさんで売っているココアスポンジを使ってますよ~。
覆っているチョコはクーベルチュールをテンパリングして使ってますが、
もちろん市販の板チョコを溶かして使ってもOKだし、
テンパリング不要のコーティング用チョコを使っても。
でも一番おいしいのは、やっぱりクーベルチュールチョコを使う方法かな~。
ってことで本命さんにはクーベルチュールで挑戦、
友チョコにはおいしい板チョコ、
量産する場合は使いやすいコーティングチョコ、
なんて感じで使い分けでもよいかも♡
私は主にデコペンを使ってデコったけど、
基本、ココアをまぶしちゃえば、けっこうな確率でおいしそうに見えるわ(笑)
っていうか私、デコペン超苦手なのよっ(汗)
奥のピンクのデコペンが施されたチョコがそれを物語っていますw
ってわけで、まぁまぁうまくできたほうにピントを合わせておきますw
ちなみに、このハートもデコペンで必死で作ったもの(苦笑)
一応、なんとかなってるかな??(汗)
こちらの詳しい材料や作り方はこちらに。
http://recipe.cotta.jp/blogger/special_detail.php?recipe_id=1345
使ったものはこちらから↓
<冷凍>★cottaママの絶品スポンジケーキ(ココア)15cm
cotta 生クルミ 500g
cotta ドライクランベリー 100g
梅屋ハネー アルゼンチン産純粋はちみつ 500g
ドーバーラム 45% 200ml
クーベルチュールチョコレート スイート 200g (P)
デコれーとペン ピンク 1本入 (P)
デコれーとペン ホワイト 1本入 (P)
KS トッピングプチアラザン 5g
ココアパウダー 50g (P)
cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用) 300g
他、コッタさんで紹介していただいている、JUNAのチョコレシピはこちら。
いっぱい作ったな。。。。
どれもおすすめですので、ぜひ~♪
*********************
☆今日のおべんと☆
サンドイッチ弁当
卵+レタスサンド、ハム+きゅうり+チェダーチーズ+ジャムバターサンド
+オレンジ
こちらは昨日のお弁当。むすめだけです。
ドライカレー弁当。
**********************
最新著書
2015年11月9日発売
『ほめられおせち』(宝島社)
※専門書籍になりますので、店頭にない場合は、
最寄りの書店にて注文していただく方法がおすすめです。
和風ごはんシリーズ
2015年3月7日発売
『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
2014年8月28日発売
「幸せ和風ごはん」
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
*******************
●JUNA料理全集(パート2) 2013年4月~(ただいま制作中)
公式FBページはこちら → ★
↓応援よろしくお願いいたします♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
Please follow me
料理動画はこちら↓
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★