私がはじめて乗った車は
「アルトJUNA」
っていう中古の軽自動車だったのよ。
(そ、JUNAっていう名まえはここから来てます!)
当時、女子のほとんどがオートマをチョイスしだす中、
この軽、ミッション、しかも重ステw ま、値段の関係でね(笑)
(重ステってのは、ハンドルがパワーステアリングじゃなくって、とにかくめちゃめちゃ重いの。
回すのに汗かくわよw)
でも、初っ端に乗った車がこれだったので、私にとってはこれが当たり前(笑)
4年も乗ったわよっ、めっちゃ古い中古なのにw
そのあとの2台も中古ミッション車をブイブイと乗りこなし(笑)、
でも時代の流れとともに、ミッション車は淘汰され、
ほとんどがオートマ車に変わっていく流れで
私もむすめが生まれる頃にやっとオートマ車にチェンジ。
今ではすっかりオートマ車が当たり前になってるわ。
でもねぇ、困ったことがひとつ。
静岡ってのは車社会なので、みんなどこへ行くのもだいがい車で、
商業施設なんかもぜーーーんぶ駐車場完備なんだけど・・・・
その駐車場ってのが、
だいたいがすんごい坂道を駆け上っていく造りなのよっ。
車が少なかったら、そのまますーーーーっとノンブレーキで進んでいけばいいんだけど、
みんな車で来るから、
ものすんごい坂道で渋滞するわけ( ̄ー ̄;
坂道よ??坂道で渋滞よ???
ミッションだったらね、坂道で止まっちゃっても「坂道発進」ってのがあるでしょう?
これ、苦手って人もけっこういるかもだけど、
一番確実なのよ。
どんな坂でも、よほどすごい坂じゃなければ、たいがいクリアできるわ。
なのに、
なのに、
オートマ車で坂道発進よ????
教習所じゃ習ってないわよっっ(≧▽≦)
オートマ=下がらない
ってのが私たち時代の伝説なのにw
なにしても下がるわっ♡
クラッチないのに、どーーーっすりゃいいのよ????
後ろの車はピタッとついてるし、前の車もおっとと~って下がってくるし、
もうわき汗はんぱねーw
買い物一ついくのに、どんだけ汗わきパットつかわなきゃいけないのよ(笑)
ってわけで、
オートマで後ろに下がらずに
簡単に坂道発進する方法を
だれか教えてくださいっww
ふんとにいやなのよ。あの下がる感じが(-_-;)
でも、ないか。。。ないわよね。。。そんな方法。
特に週末は坂道で止まる確率が高すぎて、今から憂鬱だわぁ~~(〃∇〃)
はぁ。。。
では料理です(^-^)
こちら、JUNA夫さん大好物の
「パリパリ春巻き」
久しぶりに作りました(^-^)
幸せごはん本、P62に登場しています。
ナディアさんにもレシピを投稿しましたので、こちらご活用ください。
やっぱり、塩・コショウと酢醤油+ラー油を両方用意♡
どっちもすてがたいわぁ~♡
副菜は
「さっぱりマカロニサラダ」
こちらは、「華やか和風ごはん」のP34-35に登場しています。
撮影の時にも大人気だったメニューですよ~。
とってもおいしくいただきました。
ごちそうさま~☆
*******************
☆今日のおべんと☆
今日はありあわせな感じのお弁当。
・大豆とブロックベーコンのコンソメ炒め
・きんぴらごぼう
・ゆで卵
**********************
最新著書
2015年11月9日発売
『ほめられおせち』(宝島社)
※専門書籍になりますので、店頭にない場合は、
最寄りの書店にて注文していただく方法がおすすめです。
和風ごはんシリーズ
2015年3月7日発売
『JUNAさんの華やか和風ごはん』(宝島社)
2014年8月28日発売
「幸せ和風ごはん」
他著書(すべて宝島社刊)
「JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」 アマゾン 楽天
*******************
●JUNA料理全集(パート2) 2013年4月~(ただいま制作中)
公式FBページはこちら → ★
↓応援よろしくお願いいたします♪
↓おかげさまで殿堂入りしました!
Please follow me
料理動画はこちら↓
ブログ説明、コメレス、メッセージなどのお返事について、リンクについてはこちら → ★